인플루언서 엄마를 고발합니다 - 올해의 소년한국 우수 어린이 도서
제성은 지음, 차상미 그림 / 예림당 / 2021년 11월

#책리뷰 #책서평

#인플루언서엄마를고발합니다

#책세상맘수다

#예림당

SNS로 친구와 소통하는 경우가 많다보니 SNS의 활성화로 많은 정보도 얻곤 하는데요...

SNS를 한글 자판으로 치게되면 어떤 글자가 나올까요?

SNS에서 발견하는 수많은 이야깃거리는 세상을 바라보는 눈,

바로 "눈" 세상을 바라보는 나의 '눈' 이라는 글자가 나와요

저도 블로그를 하다보면 아이들 사진을 올리면서 정보를 공유하는데

아이가 싫어할 수 있다는 생각이 들어서 큰아이와는 이야기를 몇번 나눈 적이 있어요

아이의 사진을 어느 선에서 노출할까 하는 고민도 했었구요..

이 책은 인플루언서 엄마를 두고 일어날 수 있는 이야기를 담은 책입니다.

엄마가 너무 유명한 탓에 자기 마음대로 일상을 살지 못하는 다름이

이른바 랜선 조카로 엄마의 인플루언서 활동으로 인해서 학교에서 또는 매 순간 가면을 쓰고 살아왔다는 생각에..

20만 팔로워를 둔 유명한 인플루언서인 엄마로 인해

매 순간 꾸며진 일상을 공유해야하는 상황에 힘들어하던 다름이가

친구 아라를 통해서 자신의 모습을 긍정적으로 찾아가는 용기를 얻게 되는 내용입니다.

아라를 통해 불편함을 말하는 용기에 대해서 불편함음 알아주기만 바라지 말고

괜찮지 않다고 용기 있게 말해야 한다는 생각

진짜 나를 찾는 일, 나의 권리를 되찾아 오는 일로 바꿔야 한다는 생각을 하게 된 다름

엄마의 내돈내산 콘텐츠 뒷광고 논란에 휩싸이자 반친구들마저 다름이에게 등을 돌렸지만

친구 아라만은 손을 내밀어 줍니다.

아라의 도움으로 아라와 함께 ㅈ내는 동안 다름이는 난생처음 자신의 속마음을 친구에게 이야기해요

"넌 항상 뭔가 참고 있는 어른처럼 보였어

어떨 때는 감정도, 표정도 없는 마네킹 같기도 하고..

그런데 지금은 오나전 내 또래 남다름 같애 "

인플루언서- 선한 영향력을 주는 사람이라는 뜻으로

아이들의 인권을 위해 어른들이 지켜야 할 올바른 미디어규범과 행동양식을 갖춘 사람이길 바래봅니다.

올바른 미디어 문화를 만들어 나가는 데 도움이 되는 인플루언서의 영향력

아름다운 사회를 위한 선의를 보여주는 사람,

도움이 필요한 곳에 앞장서는 선한 영향력을 주는 사람이길 바래봅니다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.