인생에서 중요한 6가지만 기억하라 - 삶을 풍요롭게 하는 단순화의 힘
줄리아 홉스봄 지음, 최지수 옮김 / 토네이도 / 2021년 10월
#책리뷰 #책서평
#인생에서중요한6가지만기억하라
#줄리아홉스봄지음
#컬처블룸서평단
엄청난 속도와 규모, 늘어나는 스트레스에서 벗어나기 위해 삶을 좀더 단순화 할 필요를 느껴요
중요한 것만 남기고 중요한 것만 남기면서 인생의 균형을 잡는 일상
어수선하고 복잡한 세계에서 단순한 삶으로의 변화
단순함을 유지하고 나와 내면을 심플한 삶으로 살기 위한 중요한 6가지 원칙

줄리아 홉스봄 작가
일상과 비즈니스의 성패는 복잡함을 다루는 능력에 달려 있다고 주장하는 그는 이 책에서 최적한 삶으로 이끄는 단순화 공식을 유니크한 육각형 프레임을 통해 명료하고 설득력 있게 풀어내고 있어요

인생의 많은 부분을 떠안으려고 하면 과부화되고 심적으로 힘든 날들이 많았어요
한번 더 내려놓기 위해서 이 책을 읽어봅니다.
스트레스로 과부화 되는 삶에서 좀 더 단순화 하는 방법을 유지하려고 해요
복합함을 단순함으로 바꾸기 위해 무엇을 해야하는 지 살펴 보자

명로함
1. 의사결정의 피로함을 피하자 - 육각형 행동원칙을 적용해 선택의 중심을 잡자
2. 주의 집중을 하자,
3. 새로운 습관 만들기 - 하루 루틴을 돌아보며 나쁜 습관은 없는지 점검하고 새로운 습관을 만들어 보자
4. 생산성의 해답을 찾자
5. 아니요 라고 말하자 경게를 긋는 것은 현명한 행동이다.
6. 깔끔하게 치우자 - 삶을 어수선하게 만드는 거을 재정비해야 한다.

개성
내가 누구인지를 분명히 하다 .
' 눈 결정' 을 떠올리며 예민함을 부정적인 개념이 아니라 자신의 개성을 결정짓는 고유한 특징으로 생각하자
진정한 자아를 잃어버리지 말자
집단 사고를 경계하자
창의적인 습관을 길러라
진실한 사람은 단순하다
공간에 대해 알자

리셋하는 마음 비우기, 능동적 휴식, 벌과 나무가 있는 곳으로, 호흡하고 숨 고르기, 재미 찾기를 하자
지식
신뢰를 우선시하자
더듬이를 사용하자 지혜는 경험과 느낌을 지식가 결합한다.
모른다고 알고 있는 것드을 찾아보자
소프트 기술 혁명에 참여하자
지식 대시보드를 활용하자
복잡성 커브볼을 피하자

네트워크
1. 소셜 미디어 바끙로 나와 직접 대면을 하자
2. 데이터베이스가 아닌 사람베이스로 사고하자
3. 진짜 네트워크는 자연스럽다
4. 사회자본 만들기
5. 회의실이 아닌 살롱
6. 사회적 숫자 6
(자신에게 가장 중요한 사람 여섯명은 누구이며, 일을 할 때 믿을 수 있는 사람이 누구인지 생각해 보는 것)

시간
불필요한 데드라인을 만들지 말자
2. 자기 자신의 통제권을 유지하자
3. 프리랜서의 삶을 준비하자
4. 딥 워크를 방해하지 말라
5. 체내 시계를 따라라
6. 현재의 순간을 살자
이 책에서는 불필요한 여러개의 가정을 피하라고 요약할 수 있어요
제일 중요한 것은 복잡성을 줄이고 관리하고 최소화 하는 것이 중요한 것 같아요
정리가 필요한 요즈음.어수선하고 복잡한 선택에서 한발짝 뒤로 물러나 있어 보길 바래요
본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.