job? 나는 한국은행에서 일할 거야! ㅣ job? 시리즈 40
Team.신화 지음, 문형남 감수 / 국일아이 / 2021년 10월
#책리뷰 #책서평
#job?나는한국은행에서일할거야
#컬처블룸서평단
4차 산업 혁명 시대를 대비할 직업 체험 학습 만화 시리즈
job? 나는 한국은행에서 일할거야를 읽어봤어요

초등학생인 아이에게 다양한 직업군에 관심을 가지고 살펴봤으면 좋겠다는 생각에
job? 시리즈를 몇 권 째 읽어보고 있어요
이번책은 한국은행이 하는 일을 알아보고 하나의 사건을 통해서 관련된 다양한 직업을 살펴볼 수 있어요
등장인물인 욱환이는 길을 가다가 어려움에 처한 외국인이 10달러를 지폐와 만원권으로 바꿨는데
위조지폐라는 의심을 받게 되어서 한국은행에 방문하게 됩니다.
욱환과 달라는 한국은행에서 위조지폐사건을 수사하고 있는 형사 대국을 만나요

한국은행은 우리나라 금융정책 중 통화정책을 담당합니다.
또한 국내외의 경제와 금융조사를 통해 경제와 관한 통계를 냅니다.
화폐를 발행하고 국제 금융기구와 협력하는 것도 한국은행의 역할입니다.
국가나 개인의 경제 규모를 나타내는 GDP(국내총생산)도 한국은행에서 작성합니다.

책 중간중간 정보 더하기에서는 한국은행에 대한 정보를 더 깊이있게 다루고 있어요
정보더하기에서 중요요점을 확인할 수 있답니다.

우리나라 지폐는 위조를 막기 위한 여러 가지 보안장치가 돼 있는데 10가지나 되네요

한국은행에서 돈이 만들어 지는 과정도 알수 있네요
단순히 그림만 그리고 인쇄만 하는게 아니고
한국은행에서 새 화페 발행계획을 세우고 여론과 전문가의 의견을 종합해서 규격과 기본 사항을 세워요
위조방지 요소를 추가하고 인쇄관련 사항을 점검해요 화폐를 디자인하고
확정되면 정부승인 및 금융통화위원회 의결을 거쳐서 제작하게 됩니다.
오~ 이런 절차를 거쳐서 화폐가 시중에 유통되게 되는군요..

정보 더하기에서는 그 외 한국은행의 주요기능에 대해서 알수 있는 기회가 되었어요
맨 뒤에 워크북이 있어서 오늘 읽은 내용을 제대로 알고 있는지 한번 더 확인할 수 있답니다.
미래 직업군들을 살펴보고 다양한 직업군이 있다는 사실을 통해
아이의 꿈도 함께 커지길 바래봅니다.
본 리뷰는 서평단으로 도서를 제공받아 작성하였습니다.