발칙한 이준석 THE 인물과사상 2

#발칙한이준석

#인물과사상

#컬처블룸

#정치외교

저자 강준만은 전북대학교 신분방송학과 교수로 재직하고 있고 탁월한 인물비평과 정교한 한국학 연구로

우리 사회에 의미있는 반항을 일으켜 온 대한민국 대표 지식인으로 알려져 있어요

사회를 꿰뚫어보는 안목과 통찰의 비판적 내용들을 들여다 볼수 있어서 좋았습니다.

삼성은 대한민국의 거울이다 라고 말했는데 삼성을 바라보는 여론의 시선을 다루는 비판적 이야기가

읽으면서도 비판적인 내용에 집중해서 읽어내려가게 되었어요

보수적 성향의 사람들이 압도적 비율로 이재용 가석방을 찬성한 데엔 그런 비례의 원칙이 작용했겠지만

현실주의적 아비투스는 그걸 포함해 한국이라는 공동체의 구성원 의식이

때로 정의감보다 더 강하게 작동하는 성향을 말한다

이는 약소국 콤플렉스, 압축 성장의 유산, 법에 대한 불신이라고 하는 세가지 관점에서 살펴볼 수 있겠다

출처 입력

BTS가 전하는 내용 위로 긍정 희망 연대 메시지에 대한 내용도 있는데

진정성 있는 자신들의 이야기를 음악으로 표현하고 불확실한 미래에 맞서 끊임없이 노력하고

팬들과 진정한 소통을 해온 그들의 모습을 보면서

진정성을 느낄 수 있고, BTS 가사에서 볼 수 있듯이

국경을 넘는 공감과 감동을 주는 가수임을 알수 있었습니다.

그 외 이슈가 되고 있는 정치적 이야기 인물 등도 있는데

비판적으로 바라보는 시각으로 저자가 하고싶은 말을 소신있게 하는 이 책이 마음에 듭니다.

본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.