제로 웨이스트 가드닝
벤 래스킨 지음, 허원 옮김, 정영선 감수 / 브.레드(b.read) / 2021년 9월

지구가 언제까지 생명의 순환을 이어갈 수 있을까?

제로 웨이스트에 관심이 많은데.. 실천하기는 참 어려운 듯 싶어요

자원이 바닥날 위기에 처한 근래, 제로웨이스트라는 단어를 많이 볼 수 있어요

지구를 위한 여러 활동 중 탄소발자국 제로를 실천하는 자급자족 식재료 키우기에 대한 책!

이 책은 25년간 직접 농사를 짖고 영국 최고의 농업인들과의 만나며 알게 된 도움말이 있는 책

알찬 가드닝을 위한 노하우를 통해 제로웨이스트 텃밭을 만들어 보고자 생각했던 이들에게 도움이 되는 책입니다.

첫 농사를 계획한다면 무엇을 어떻게 심을까? 최적의 건강한 땅은 어떻게 마련하지?

쓰레기 없는 텃밭 농사는 최소의 인력과 자원으로 가능한 한 많은 햇빛과 수분을 확보대

최대한 많은 수확을 하는 데 달려 있다 그리고 거둔 농산물을 남김없이 다 먹는 것이 목표가 되겠다

따라서 이 책에서는 건강하게 수확한 것들의 요리레시피까지 들여다 볼수 있다.

텃밭에 무언가를 심고 공간배치와 수확하는 작물들의 종류등을 통해서 파종과 수확에 대한 이해와

제로 웨이스트 물 주기 비법으로 빗물 받아 쓰고 관계 시스템 활용하는 등

물 낭비를 줄이면서 효율적인 방법도 소개되어 있어요

아스파라거스 : 봄을 맞는 즐거움을 주는 식물이예요

아스파라거스 키우기 부터 제로 웨이스트 팁까지..

근대 : 사철 시금치는 전문 농업인들이 좋아하는 채소다.

수확량도 많고 추운날씨고 잘 견디며 병충해도 강한 편이기 때문이다.

비트 :비트는 키우기 쉽다 여름부터 가을 겨울까지 수확한다.

비트는 근대아 가장 까까운데 비트잎은 근대대용으로 쓸 수 있다.

발코니에 파 한단을 심어두고 하나씩 뽑아 먹던 때가 기억이 나는데

발코니에 주말농장으로 키워봄직한 식물로 파도 있다.

집에서 작물을 키우거나 텃밭을 가꾸려고 생각해본 적이 있는데..

텃밭가꾸기에 도움 되는 책이며 지구의 환경도 생각하고 가족의 건강도 함께 생각할 수 있는

제로웨이스트 가드닝 책으로 도움을 받아보길 바래요~

본 리뷰는 서평단으로 업체로부터 도서를 제공받았습니다.