나는 부자 엄마가 되기로 했다 - 내 가족의 미래가 바뀌는 아주 특별한 투자 수업
엄지언 지음 / 21세기북스 / 2021년 8월
#나는부자엄마가되기로했다
#책리뷰 #책서평
#투자서 #투자책 #육아서
#엄지언작가
#21세기북스
아이들은 어리고 퇴직후 노후준비를 위해 무언가 시작해야만 하는 생각은 있는데..
딱히 준비가 되어 있지 않다보니 여러 지식을 쌓을려고 이런저런 책을 읽고 있어요
<엄마의 주식 공부> 의 저자이신 엄지언 작가님의 신간
나는 부자엄마가 되기로 했다 책입니다.

투자를 위해 여러 방향을 생각해 보건데..
손실을 적게 가져가면서 투자하는 법은 없을까? 늘 고민스러웠는데...
지속가능한 수익을 보장하면서 현명한 투자 습관을 길러줄 책!
대단하세요! 채권과 암호화폐까지..
위험부담이 없을까요?
당장에 돈을 묵혀둘려고 하는데..
주식도 그렇거니와 수익만 꾸준히 나올 수 있을 까요?
그래서 돈 공부가 필요한 거겠지요!!
부자 엄마는 좋은 주식을 단번에 알아본다
부자 엄마는 알짜 부동산만 소유한다
부자 엄마는 채권으로 돈의 흐름을 읽는다
부자 엄마는 암호화폐로 투자를 완성한다
돈 공부 6년 만에 순자산 20억을 만든 슈퍼리치맘의 투자 시크릿 노하우를 알아볼께요

초과 수익으로 가는 100일의 법칙
부자 엄마의 루틴을 만들어라
부자 엄마의 마인드, 투자일기나 투자 커뮤니티 확인, 매일 투자하는 회사 공시와 뉴스 확인 등
초과 수익으로 가는 100일의 법칙에서는 엄마의 경제에 관한 관심과 시간 쪼개등
주말에 활용하면 좋은 투자습관 등을 제시해 주고 있어요

PART 2 부자 엄마의 좋은 주식 설명
재무제표로 기업의 민낯을 확인하라

ETF 수익률 높이는 운용방법
1 정기적으로 돈을 넣는다
2. 시장에 큰 변화가 있을 때 리밸런싱한다
3. 시장이 10% 이상 폭락할때 2배로 넣는다
기계적으로 넣고 지속적으로 넣고, 그래야 ETF의 수익률이 높아지는데
또 현금 보유는 그냥 현금으로 보유하지 말고 채권에 투자해서 활용하는 방법도 추천해 주고 있어요

채권에 대해선 하나도 모르고 있었는데.. 이 책으로 채권 공부 했네요
전환사채 주식을 통해 채권을 투자해 중도매각/ 주식전환/ 만기보유 등으로 이득을 올릴 수 있는데
채권을 보유하면 좋은 장점등에 대한 설명을 통해서 채권이 이런거구나 알게 되었구요

요즈음은 암호화폐, 비트코인 이야기를 많이 하시는데
그것들이 정말 믿고 거래할 수 있는 지...
폭등할때마다 암호화폐 투자를 따라가야 할지 말아야 할지 고민스러울 때가 많았어요
암호화폐까지 다루고 있는 책이라 놀라울 따름입니다.
일단 암호화폐에 대한 궁금증이 많았는데..
어려모로 경제관련 정보로 너무 좋은 책이예요
책 내용이 더 궁금하신다면 엄신의 유튜브를 통해서 만나볼수 있어요
본 리뷰는 서평단으로 도서를 제공받아 작성하였습니다.