인생에서 중요한 것만 남기는 힘 - 나의 우선순위가 분명해지는 최적의 삶
최다혜 지음 / 더퀘스트 / 2021년 8월

아이들을 키우면서 사림살이가 매번 빠듯함을 느끼는데.. 이유가 뭘까?

저축이라는 걸 무언가를 아껴서 저금한다는 거 자체가 너무 벅찬 한달살기가 아닌가 생각했는데..

이 책을 읽으면서 많이 반성하고 불필요한 것을 덜어낼 수록 인생의 의미를 높일 수 있다고 말하는

작가의 말에서 정말 공감했어요

소득만으로 먹고 살아보니 돈에 쫓기고 부족한 현재가 불행했고 돈이 부족할 미래가 불안하다는 생각..

다들 한번쯤 하지 않나?

작가는 추가 노동 없이 돈 걱정을 안하고 싶다면

바로 불필요하다고 생각하는 것은 사지 않는 삶을 조언해 주고 있어요

번 돈 보다 적게 쓰면 하고 싶은 일을 하며 살수 있고

과잉소비를 하지 않으면 자연스럽게 필요 이상의 노동을 하지 않게 되는 말

즉 나에게 필요한 것만 남길수록 삶을 회복시키는 것!

사지 않는 삶을 훈련하는 작가의 이야기에 공감하고 소박한 일상을 채워보면 좋을 듯 싶어요.

집밥을 하고 줄어든 노동

화장대를 없애고 생긴 자유

주식을 하지 않고 만든 시간

당신의 인생을 복잡하게 만드는 것은 무엇인가?

나에게 필요한 것만 남기고 행복을 찾는 법

중요한 것만 남긴 이후로 시간에 쫓기면서도

미래가 불안하던 삶이 정상궤도로 돌아갔어요

미니멀리즘으로 꼭 필요한 것만 선택하는 삶

편하게 살 수는 없어도 행복하게 살 수 는 있지 않을까?

그래서 나는 많이 벌어 많이 쓰기보다,

적당히 벌어 적게 쓰는 삶을 택했다.

덜 쓰는 삶을 몸에 새기려고 연습했다.

4인가족 집에 버릴만한 물건은 없고 사서 들여오는 물건만 많다 보니

온종일 집에 있어서 정리가 되지 않는 내 삶에서 꽉꽉 채워넣는 연습만 했던 거 같아요.

채우는 삶이 아닌 덜어내는 삶으로의 깨달음을 얻은 책

가족, 환경, 돈, 등의 인생에서 가장 중요한 것인지 되묻고

간소한 삶이 오히려 시간에 쫓기면서도 미래가 불안하던 삶이 정상궤도로 돌아갔다

제가 하고 있는 소비 생활 패턴에 대해서 생각하게끔 되고

어떻게 살 것인가라는 고민을 하고 있던 차에

최적의 삶을 위한 연습으로

이 책을 읽게 되어서 좋았습니다.

본 리뷰는 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.