이상한 기후, 그래서 우리는? 더 나은 미래, 과학 Pick! 1
크리스티나 헬트만 지음, 유영미 옮김 / 픽(잇츠북) / 2021년 5월

#책리뷰

#책서평

#이상기후

#환경

#초등추천도서

#지구

#이상한기후그래서우리는

#크리스티나헬트만지음

이상한 기후, 그래서 우리는? 이 책은 기후와 관련된 여러 사실을 통합적으로 이해할 수 있게끔 한 책이다.

초등 교과연계과정에서도 나오는 이야기들이라.. 초등추천도서로 추천하는 책입니다.

기후가 무엇이고, 기후 변화가 왜 문제이고, 그것을 막기 위해 무엇을 해야하는지...

어느 한 부분만의 설명이 아닌 과학적인 근거로 차근차근 설명이 잘 되어 있어서

아이가 이해하기 너무 쉽게 되어 있어요

아마 이 책을 완독하면 아이도 지구환경에 대한 전문가 수준이 될 정도..

이 책에서는 기후 변화에 대한 인상적인 그림과 사실적 이야기가 가득해요

기후 변화에 대한 쉬운 설명은 이 책을 읽고 건강한 지구를 위한 우리가 실천해야 할 일들을 자연스레 알게 되는 책!

우선 기후가 무엇일까? 에 대한 정의와 기후와 태양과 바람과 물

바람과 물은 기후에 어떤 영향을 미칠까? 등으로 차근차근 설명을 덛붙여

설명이 쉽게 접근할 수 있도록 되어 있어요

기후변화, 날씨 환경, 온실가스 ,지구온난화 등 환경에 대한 설명이 너무 쉽게 되어 있어요

이산화탄소가 왜 문제가 될지에 대한 설명도 이해가 쏙~

탄소에 날개를 다는 일들에 대한 설명도 자세하게 되어 있어요

지구가 열이나면 왜 기온이 오를까?

감기에 걸려서 체온이 올라간 적이 있는 것처럼

감기에 걸리면 우리몸은 평소보다 열을 더 많이 만들어 내고,

이런 열은 몸속에서 나오는 것이고 주변 기온과는 아무 상관이 없는 것처럼...

이렇게 예를 들어서 지구가 열이나는 것을 설명하고 있어요

건강한 지구를 위해 우리가 해야 할 일들에 대해서도 설명이 잘 되어 있어요

탄소발자국을 얼마나 만들어 내는지 어떻게 알수 있을까요??

우리가 먹는 식품의 탄소발자국을 계산하기 위해서는

그 식품의 원료를 조달하는 단계에서부터 살펴보아야 해요

요즈음 식품에도 여러 가지 마크가 붙어져 있는데 이런 것들을 보면 탄소발자국 더 잘 알수 있겠죠

후변화를 막는 음식이나

음식물 쓰레기를 많이 버리는 것들에 대한 설명도 있어요

분리수거보다는 쓰레기 줄이기를 실천하자는 생각으로

우리가 직접적으로 환경을 생각하는 마음을

기업과 정치인 그리고 우리 모두의 한마음으로 건강한 환경을 이뤄나갈 수 있는 방법들을 생각하도록 하는 책

아이들이 건강한 지구를 위해 꼭 공부하고 이해하고 있었으면 하는 생각으로

추천하고 싶은 책이예요

설명이 아주 잘 되어 있어서 환경도서로 추천합니다 .

잇츠북으로부터 도서를 제공받아 읽어본 후 솔직하게 작성하였습니다.