백종원의 도전 요리왕 7 : 대한민국 2 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 ㅣ 백종원의 도전 요리왕 7
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월
#백종원의도전요리왕7
#음식
#요리
#책세상
#맘수다
#음식
#백종원
딸아이가 음식에 대한 이야기를 좋아해서 음식 관련 학습만화를 즐겨 보고 있어요
백종원의 도전 요리왕 책도 딸아이가 너무 재미있어 하면서 잘 읽었어요

음식에는 우리 삶의 이야기가 들어있고,
더 나아가 한 민족과 나라의 고유한 역사와 문화가 담겨져 있지요
음식을 통해 한 나라의 역사와 문화를 들여다보는 일은 흥미로울 뿐 아니라
새로운 시선으로 다른 나라를 알아 가는 것은 좋은 기회가 되는 것!
백종원의 도전 요리왕에서는 아이들의 요리 스승이자 심사위원인 백종원 대표와
대결에 참여하는 네명의 친구들, 신나래, 정보담, 강세찬, 장민우를 중심으로 요리대결을 해요.

첫장 떡볶이를 요리하라!
우리가 자주 접하는 떡볶이에 대한 이야기
떡볶이는 원래부터 배운 요리가 아니고 간장양념으로 한거였는데
한국전쟁이후에 지금의 먹는 떡볶이가 만들어졌다고 해요
이렇게 음식과 역사의 이야기를 잘 익힐 수 있어서 너무 좋네요

두번째 장은 된장을 이용한 맛있는 밥상을 차려라!
발효식품에 대한 내용으로 된장은 어떻게 만드는가부터..
전수받은 비법으로 우승한 이야기까지..

평양냉면 vs 함흥냉면에 대한 이야기는
감자나 고구마 전분가루로 면을 만들어 쫄깃한 면발에 생선회를 얹어주는 비빔으로 먹는 함흥냉면과
메밀가루로 만든 면을 찬 육수에 말아먹는 평양냉면에 대한 이야기와
냉면에 대한 역사 - 원래는 추운 겨울에 온돌방의 열기를 식히기 위해 먹었다는 사실

4장 부침개를 요리하라
엣날 조선시대에는 밀가루와 기름이 비싼 재료여서
잔칫날이나 명절 같은 특별한 날에만 먹는 음식
부침개는 처음엔 센불에서 시작해서 팬을 살살 돌리면서 구워야 한다는 사실
뒤집개로 돌려가며 안쪽까지 기름을 넣어주고 중간중간 안쪽을 확인해야 한다는 사실..

마지막 미션은 제주도에서 제주도 특산물을 가지고 요리를 하는 거예요
제주도의 흑돼지를 멜젓(멸치를 멜)에 찍어 먹는 것!
몸국? 돼지의 고기나 내장을 삶은 물에 모자반을 넣고 끓인 뒤 메밀가구를 풀어서 걸죽하게 만드는 것
갈치조림, 고기국수, 깅이죽, 고사리 육개장
우리 음식에 깃든 우리 역사와 문화를 알 수 있는 책이라 재미있게 잘 읽었어요
위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.