의사 사용 설명서 - 아플 때 병원보다 인터넷을 찾는 당신을 위한
황세원 지음 / 라온북 / 2021년 2월

몸의 이상증상이 있고부터 병원에 가기전에 인터넷으로 내 증상을 물어보는 일이 종종 있어요
의사가 아닌 내가 내 몸의 상태를 진단하고 미리 걱정하고 어떻게 해야하지? 고민한 적도 있구요
이 책은 의사 사용 설명서 책은 읽으면서
제가 궁금했던 부분과 유용한 정보들이 많아서 재미있게 잘 읽었어요

실제 병원에 가서 나의 상태를 자세하게 묻거나
어떤증세가 있는지 꼭집어서 말하는 분들은 드문듯 싶어요
진료를 보기전에 자신의 증상등을 메모해 두었다가 물어보는 것도,
약처방 같은 것을 알려드리는 등의 환자의 태도는 아주 좋은 듯 싶어요

또한 제가 평소에 궁금했던 것들..
예를 들어 고기를 잘 안먹는데 왜 고지혈증인가?
콜레스테롤엔 나쁜 콜레스테롤와 좋은 콜레스테롤이 있다는 사실은 건강상식에서 알고는 있었는데..
이 책에서도 다시 확인하고 읽어보면서 이해가 더 잘 되는 듯 싶었어요

술도 안마시는데 왜 지방간인가??
(친정엄마가 매년 건강검진을 받으실때 지방간이야기를 들은적이 있었거든요)
저도 이렇게 생각했었는데..
책을 읽으면서 비알콜성 지방간이란 사실을 알게 되었네요
국가건강검진의 고지혈증 결과표를 보면서 이상지질혈증에 대한 결과수치를 이해할 수 있었어요

위내시경에 대한 궁금증 3가지
저도 이번에 위내시경을 준비하는데.. 굉장히 불안하고 떨리는데
위내시경에 앞서 과도한 공포심은 금물이며, 허위 과장 광고에 넘어가지 말고
자신의 정확한 진단을 받아보라는 사실을 읽으면서
실제 진료 현장에서 자주 받게되는 질문들에 대한 해답과
전문의가 알기 쉽게 풀어내는 이 책이 도움이 많이 된 책이예요

비타민D 영양제 먹어야 하는가?
이러한 궁금증은 건강한 생활을 위해서 늘 궁금해했고
요즈음은 성인병에 여러 궁금증을 가지고 있던터에 중요한 정보라 잘 읽었어요
막상 제가 필요한 궁금증들 해소에 어려운 말이 아니라 쉽게 설명이 되어서 좋았습니다.
저도 건강검진을 앞두고 있는데
무서워 말고 저의 상태에 따른 건강검진 하러 가볼려구요.
100세 시대를 맞이하는 요즈음, 무분별한 인터넷 의학정보에 겁먹지 않고
의사와 제대로 소통하는 병원 지료 가이드가 되는 책!!
라온북 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.