당신의 아이는 잘못이 없다 - 심리학과 후성유전학이 밝혀낸 민감성과 발달의 비밀
토머스 보이스 지음, 최다인 옮김 / 시공사 / 2020년 12월

당신의 아이는 잘못이 없다.
심리육아서인데 재미있게 읽은 책이예요
토머스 보이스 작가는 소위 예민하고 까다로운 아이들을 바라보는 전혀 새로운 관점을 제시하고 있어요
스트레스 반응성 차이가 아이가 외부 환경에 보이는 민감성 차이로 드러난다고 주장했어요
저자는 아동 유형 분류를 지나치게 단순한 대조에는 회의적이지만
아이들이 보이는 반응은 두가지 뚜렷한 유형으로 나뉜다는 가설을 세울 수 있다고 했어요
한 아이는 민들레처럼 거의 모든 환경에서 잘 자라나는 놀라운 능력을 가졌고
또 한 아이는 난초를 닮아 환경에 극도로 예민하고 험난한 조건에 특히 취약하지만 충분한 지원과 보살핌을 받는 환경에서는 생기와 창의성이 넘치고 성취도가 높은 모습을 보인다는 것이지요

생애 초기 가정환경이 후성유전적 행동변화에 미치는 영향을 밝힌 연구 가운데
가장 유명하고 널리 알려진 것이 어미 쥐의 핥기와 털 고르기와 관련된 쥐 실험모델일 것이다.
어미의 핥기가 새끼의 행동, 성숙, 스트레스 생리에 미치는 영향이
어미의 보살핌에 따르는 신체적 자극에 따라 스위치가 켜지는 후성유전적 변화 때문이라는 사실
인간 부모는 아이를 보살피는 육아 행동의 적절함과 빈도가 아이의 뇌, 지적능력, 행동 발달에
크나큰 영향을 미친다는 증거가 되는 것

그렇다면 난초 아이를 둔 부모가 기억해야 할 육아의 지혜
1. 생활 습관으로 일상의 안정감 제공하기
2. 무한한 관심과 사랑주기
3. 차이점을 알아채고 인정하기
4. 관용과 자유의 토대 마련하기
5. 보호와 자극 사이에서 미묘한 균형 잡기
6. 놀이의 힘 활용하기
본 리뷰는 시공사 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.