결혼식에 간 훌리안 - 2022 어린이도서연구회 추천도서 I LOVE 그림책
제시카 러브 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 5월

안녕하세요 :) 오늘도 근~사한 그림책 소개해드리려는 저는 책읽맘 짱이둘입니다.

제목이 <<결혼식에 간 훌리안>>이에요. 표지부터 너무너무 예쁘죠 ㅎ 안은 얼마나 또 예쁘게요! 바로 보여드릴게요 ㅎ

이야기는 너무 예쁜 훌리안(남아)이랑 완전 씩씩한 마리솔(여아)이 할머니들을 따라 결혼식에 오면서 시작해요! 저도 보라색 참 좋아하는데요... 훌리안은 ... 정말이지 결혼식의 꽃(!)인 신부를 돋보이게 하려는 생각이 전혀 없는지 “오늘 낮 주인공은 너야 너” 느낌으로 차려입었어요. 마리솔은 화관보다는 야구모자가 더 편한 말괄량이 같죠?

사랑을 위한 파티, 결혼식. 정말 세상이 바뀌고 있어서 그런지... “신부들”이 나옵니다. 두 사람 다 고와요. 아가들을 위한 그림책이니 신부 둘을 포함, 행복한 어른들은 진짜 주인공이 아니니까요 ㅎ 훌리안과 마리솔을 쫓아가기로 합니다. 신부들은 직접 확인하세요.

어느새 심심해진 두 어린이, 어른들 곁을 떠나 요정의 집(버드나무)으로 도망쳐왔는데 둘이 노는 모습이 참 다릅니다. 마리솔보다 화관이 더 잘 어울리는 훌리안은 버드나무 가지가 자신의 멋짐을 배가시켜주는 것만 같은지 어깨 오른편에 둘렀다 왼편에 둘렀다~ 노래까지 흥얼거리며 즐거워요. 거친 영혼(!) 마리솔은 강아지랑 뛰어놀기 바쁘네요. 급기야 (아마도) 하나 뿐일 드레스가 진흙 빛깔로 바뀌는데요... 멋쟁이 훌리안이 마리솔을 버드나무의 정령 같은 모습으로 변신시켜줍니다. 할머니들도 세상 쿨하셔서 야단치지 않으시고 결혼식에 온 모든 사람들은 함께 한밤중까지 흥겨운 춤을 춰요. <<결혼식에 간 훌리안>> 그림책 속 분위기가 얼마나 아름답고 신비로운지~ 또 흥겨운지 추지도 못하는 춤이 같이 추고 싶어지더라고요.

이야기를 다 읽고난 후 무슨 생각이 들었냐 물으신다면... 흔히 ~다워야 한다는 생각, 의무감 같은 거 말이에요. 다른 사람들 눈 먼저 말고 우선 나의 마음에 좀 더 흡족하게 살아도 뭐 어때~ 이런 느낌을 받았달까요. 신랑이랑 지난 주말 이야기하는데... 80세까지 산다고 생각해도 남은 날이 겨우 1만일 조금 넘더라고요... 지금처럼 다른 사람 신경 쓰며 살다가는 눈 감을 때 후회만 되서 엉엉 울 것 같아요. 훌리안처럼 스스로를 애끼면서 신나게 살래요. 같이 예뻐하시죠!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>