어디서 왔을까? 초콜릿 아가들을 위한 오무라이스 잼잼 3
조경규 지음 / 좋아해 / 2019년 5월

안녕하세요 ~ 허리에 동전파스 여섯 개 붙이고 땀 흘리는 중인 책읽맘 콰과과광 인사드립니다 :) 잘들 지내셨죠?!? 자이언티의 "꺼내먹어요" 노래가 생각나는 이 밤 ㅋ 그 곡에 딱 어울리는 책 한 권 소개해드리려고 왔어요 ㅎ

제목은... 아가들을 위한 오무라이스 잼잼 3권! 조경규작가님의 신간 <<어디서 왔을까? 초콜릿>>이에요 ㅎ 아드리는 커다란 초콜릿에 시선을 빼앗겨서 자꾸 초콜릿 먼저 읽어요 ㅋ 초콜릿, 어디서 왔을까? 이렇게요 ㅋ

조경규작가님 그림은 정말... 초콜릿 별로 안좋아하는 저까지도 판 초콜릿 한 입 하고 싶게 만드는 비주얼인 듯요 ㅋ

저번에 <<어디서 왔을까? 빵>> 읽을 때도 이것저것 먹고 싶다더니 이번 초콜릿 책도 보면서 계속 먹고 싶다고.. 저녁 배 터지게 먹어놓고 배가 고프다고 칭얼거리는 여섯 살 인생을 보고 계십니다 ㅎ

건강한 초콜릿에 대해서도 생각하게 되는 유익한 책 <<어디서 왔을까? 초콜릿>> 좀 더 살펴보시죠?!?

남미 원주민들이 음료로 즐기던 초콜릿, 어디서 오는지 궁금하다면 아프리카로 가야해요!!! 약 4,000년 전부터 지금의 멕시코 열대 밀림 지역에서 자라던 나무가 가득하거든요!!!

아드리 눈에도, 나이 든(!) 제 눈에도 많이 낯설었던 카카오 열매! 반으로 나누니 콩이 수두룩하네요 ㅎ 바나나 잎에 카카오 콩과 열매살을 담아 두었다가 씨만 골라내요 ㅎ 잘 말린 뒤 카카오 콩을 까맣게 잘 볶으면 알맹이를 얻을 수 있지요 ㅎ 껍질은 버리고 카카오 콩 알맹이를 곱게 갈면 카카오 반죽으로 변한대요!!! 그 반죽이 또 카카오 버터와 카카오 가루로 나뉜다는데 ㅎ 신기하더라고요 ㅎ

화이트 초콜릿이 카카오 버터로만 만든 초콜릿이라는 거 잇님들은 아셨어요? 저는 몰랐... 밀크 초콜릿은 분유를 섞어 만드는 거라더군요 ㅎ 유익하죠?!?

책이 끝나고도 깨알 상식이 마지막 장까지 빼곡해요 ㅎ 가짜 초콜릿에는 카카오 버터 대신 팜유나 코코넛유 같은 대체 기름을 사용하고 카카오 가루도 얼마 안넣는대요.. 그래서 기왕 먹을 초콜릿이라면 진짜로 골라 먹자고 아들에게 얘기했어요 ㅋ

초콜릿이 입에서 사르르 녹는 이유도 담겨 있는데 ㅋ 안알려드립니다 ㅎ 직접 확인하세요 ㅎ 전 아드리가 한 번 더 읽자고 해서 또 읽으러 갑니다 ㅎ 그럼 이만!!!