꿈꾸는 본성을 깨우라 - 당신의 유전자에 심어 놓으신
더치 쉬츠 지음, 김진선 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2012년 6월
어린이들은 꿈꾸는 사람이다. 초등 큰 아이의 꿈을 물어볼 때마다 다르다. 요즘의 꿈은 ‘아프리카 봉사’다. 그들은 꿈을 향해 달려가는 것이 삶의 모든 것처럼 보인다. 한치의 망설임도 주저함도 없다. 거기에 비해 세상을 조금 더 알아버린 삶의 선배들은 어떤가? 우리들은 꿈이 없다. 비현실적으로 보이는 꿈을 더 이상 쫒지 않고 모험이 아닌 현실에 자신의 꿈을 맞춰버리고 말기 때문이다. 그리고 곧 더 이상 꿈을 꾸지 않는다. 특히 그리스도인의 삶이 더 이상 꿈꾸는 않는 삶이라는 사실은 매우 아픈 기억이다.
이 책 <꿈꾸는 본성을 깨우라>(토기장이.2012)는 더 이상 꿈꾸지 않는 그리고 무엇을 향해 달려가는지 목표를 잃어버린 이때 삶의 아주 중요한 목적을 일깨워주는 책이다.
성경은 온전히 하나님의 꿈의 역사가 기록된 것이다. 특히 그리스도인이라면 하나님의 꿈을 통해 성장하고 온전히 하나님의 사람으로 살았던 인물로 요셉을 꼽을 것이다. 요셉을 성장시킨 것은 꿈이었고 일생의 전환점이 된 것은 세 번의 꿈이었다. (물론 그 중심에는 하나님이 계신다는 사실을 잊지 말아야 한다.) 이렇듯 성경에서도 꿈을 증명하고 있는 사실들이 많이 등장한다.
저자는 하나님의 꿈이 그리스도인에게 있어 얼마나 중요하고 중심에 내재된 본능에 가까운 지를 알고 있었다. 그리고 다양한 강연과 저술 활동을 통해 (많은 기도와 중보가 기초가 된) 그 메시지를 많은 사람들에게 전하길 원하고 있다.
책에서 저자가 말하는 메시지들은 꿈이라는 간단한 주제만큼 무척이나 이해하기 쉽다. 꿈이라는 단어가 주는 이미지가 워낙에 함축된 이미지로 굳어져 있기 때문에 메시지를 이끌어내는 것이 쉽지는 않을 것이다. 하지만 예언적인 중보자로 널리 알려진 저자는 자신의 삶과 말씀을 통해 경험하고 깨달은 꿈에(하나님께로부터 온)대한 주제가 확실하다. 그 주제를 그리스도인에게 자신있게 이야기하고 있다.
책을 읽으며 사실 삶에 적응이 되었다고 할까? 그래서 많이 게을러지고 현재의 삶에 만족하는 모습이 많이 보였다. 또 그리스도인이라고 해서 특별하지도 않은 것 같은 삶이었다. 한마디로 꿈을 잃어버린 그래서 삶의 원동력을 잃어버린 사람이었다. 이 책이 그 삶의 원동력을 찾아가는 길잡이가 확실이 되어준다. 그리고 꿈을 꾸고 그 꿈을 현실에서 이루어가라고 나를 이끌어 낸다.
저자(더치 쉬츠)는 책에서 하나님께서는 우리를 꿈꾸는 자로 창조되었고 우리는 그 하나님의 꿈꾸는 본성을 물려 받았다는 사실을 시종일관 강조한다. 이것이 이 책의 핵심 메시지이다.