봉하로 간다 - 열혈 명계남, 리얼 증언과 한맺힌 싸움의 기록
명계남 지음 / 모루와정 / 2012년 5월

노무현 대통령의 서거 2주년을 맞아 그를 추모하고 그의 업적과 생애를 기억하는 많은 책들이 쏟아지고 있다. 그중 눈에 띄는 책이 있다. 영화인 명계남이 지은 이 책 <봉하로 간다>(2012.모루와정)이다. 영화와 더불어 노무현 전 대통령과 관련이 깊었던 것 같던 그가 풀어내는 이야기들이 궁금했다. 과연 그는 노 전대통령과 어떤 관계였고, 그가 바라본 노 전 대통령의 모습을 어땠으며, 지금 그는 어떤 심정과 생각을 가지고 있을까 궁금했다

꾸준한 작품 속에서 연기와 제작을 하고 있는 그는 대한민국을 대표하는 배우로서 우리들에게 기억되고 있다. 그러나 그는 영화가 아닌 또 다른 이력으로 우리들에게 다가온 사람이다. 그는 노사모(노무현을 사랑하는 사람들의 모임)의 열렬한 활동가로서 노무현 대통령과 인연이 깊었다

본문은 곁에서 지켜본 노무현 전 대통령의 모습을 중심에 두고 있지만, 그는 머리말에서 두 가지를 염두에 두고 있음을 밝힌다. 첫 번째 (나는 부끄럽습니다.)는 자신의 과거 모습에 대한 반성을 한다. 그리고 두 번째 (반드시 되갚아 주겠습니다.)를 통해 현 정권의 거짓과 불합리 나아가 잘못된 방향으로 빚어진 비극에 대해 분노하고 변화를 시도하려고 한다는 것이다.

노 전 대통령의 책을 여러권 읽으며 배웠던 것은 그는 고지식할 정도로 정직하였다는 것이다. 융통성 없고 꽉 막힌 것 같지만 정직이야말로 정치를 하는 사람들에게 있어 가장 첫 번째 덕목이 아닐까 한다. 지금도 정치권에는 입으로는 국민의 이익을 이야기하지만 사실은 자신의 이익을 더 모색하고 그것에 맞춰 패러다임의 변신을 꾀하는 정치인들은 수없이 많다. 그에 반해 노 전대통령은 겉으로 보여주는 전시 행정이 아닌 가슴으로 국민을 사랑했던 분이였고, 정의를 추구하는 분이셨다.

우리가 가난과 아픔을 견디는 것은 내일이면 나아질 것이라는 희망이 있기 때문이다. 저자는 강물은 결코 바다를 포기하지 않는다. 우리는 결국 이길 수밖에 없다.’라는 말로 앞으로의 많은 관심과 격려가 있을 때 정의가 승리하게 된다는 것을 이 책을 통해 고백하고 싶었던 것 같다.

글쟁이가 아님에도 몇 권의 책을 출간한 저자는 이 책을 통해 노무현 대통령을 회상하고 그리고 앞으로의 변화에 대해 힘을 다해 외친다.