스토리로 기억에 오래남는 핵심회화패턴 40
하레야마 요이치 지음 / 제이플러스 / 2011년 11월

영어는 오랜 시간동안 우리와 함께 했다. 지금도 우리는 이 영어와 친해지기 위해 고민하고 있다. 하지만 영어는 좋은 친구는 아니었던 것 같다. 시험에서 나를 힘들게 했고 지금도 자신에게 접근하는 것을 싫어한다.

영어에 다시 도전하고자 이 책 <핵심 회화 패턴 40>(J PLUS.2011)을 들었다. 좀처럼 외워지지 않는 회화를 스토리로 접근하여 기억하게 하는 것이 이 책의 구성이다.

스토리텔링은 스토리를 바탕으로 내용에 접근하기 때문에 기억하기도 쉽고 오랫동안 기억에 남는 것이 장점이다. 이 책은 이러한 스토리텔링 요소를 영어회화 공부에 도입함으로서 그동안 암기와 이해가 쉽지 않았던 영어회화에 쉽게 다가갈 수 있게 한다.

이 책은 민수 가족이 일상 생활을 바탕으로 자주 사용하는 40개의 패턴을 영어회화 내용으로 사용한다. 단순히 영어 회화만 암기하는 것이 아니라 그 안에 회화에서 꼭 필요한 유형과 표현 그리고 문법까지 배울 수 있도록 구성되어 있는 것이 큰 장점이다.

다시 말해 P(유형, Pattern), E(표현, Expression), G(문법, Grammar)의 세가지를 통해 회화를 완성하고자 한다. 회화의 구성이나 접근은 모두 이 세 가지를 통해 이루어지고 완성되고 있다.

이 책 한권으로 영어를 완벽하게 할 수는 없다. 하지만 영어의 첫걸음을 내딛는 영어회화 입문용으로는 손색없을 것 같다.

쉽고 재미있다고 영어가 그냥 되는 것은 아니다. 영어는 노출이 중요하다고 한다. 얼마나 많은 관심을 가지고 자주 접했느냐가 영어를 잘하는 비결이라고 한다. 이 책을 반복하고 또 반복하다보면 영어라는 산을 오르는데 첫 걸음을 확실히 떼는 시간이 될 것이다.