가랑잎 대소동 자연그림책 보물창고 7
조너선 에메트 글, 캐롤라인 제인 처치 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 10월

시간의 흐름은 바깥 풍경을 보면 금방 알 수 있다. 지금은 봄의 싱그러움은 어느새 빨갛게 물든 단풍이 되어 우리에게 시간이 흘렀다고 이야기해준다. 그러나 아이들은 시간의 개념이 약하다. 따라서 계절의 흐름도 잘 이해하지 못한다. 이때 이 책 <가랑잎 대소동>(보물창고.2011)해 시간의 흐름과 계절의 변화를 이해하는 좋은 시간이 될 것이다.

이 책은 우왕좌왕하는 두 주인공을 등장 시킨 재미있는 이야기를 통해 계절의 변화를 들려준다. 주인공은 많은 사람들이 다람쥐로 알고 있는 청설모인 쭈르이다. 조그맣고 귀여운 것이 아이들이 좋아할 만한 캐릭터이다. 이러한 귀여운 캐릭터는 아이들을 책에 빠져들게 하고 나아가 책의 메시지를 전하는데 큰 장점을 가진다.

쭈르의 집은 나이가 많은 커다란 떡갈나무이다. 그런데 가을이 되어 푸른 나뭇잎이 하나씩 떨어지는 떡갈나무의 변화를 이해하지 못하고 떨어진 나뭇잎을 주워 나무에 다시 붙이려고 한다. 그러나 잘 되지 않는다. 이때 엄마가 계절의 변화에 대해 이야기해 주고 쭈르는 이해하게 된다는 이야기다.

아이들의 배움의 반경은 그리 넓지 않다. 가족과 친구(이웃)의 테두리 속에서 삶의 거의 모든 것이 이루어진다고 해도 과언이 아니다. 어린 자녀들이 책을 많이 읽어야 하는 이유가 여기에 있는 것이다. 이때 가족의 역할은 가장 중요하다.

또한 아이들은 배워야 할 것이 많다. 세상에 나가는 첫 걸음은 쉽지 않은 일이다. 따라서 많은 준비가 필요하다. 그중 하나가 계절의 변화와 시간의 흐름이다. 아이들의 시간 개념은 지극히 희박하다고 생각된다. 자연스럽게 이야기나 책을 통해 이러한 것들을 이야기하는 것은 매우 좋은 방법이며 꼭 필요한 일이 분명하다.

소재에서부터 풍겨오는 기발한 상상력은 아이들을 한껏 책으로 잡아끌고 만다. 그리고 재미있는 스토리와 잘 그려진 그림이 가득 담긴 이 책을 통해 어린 두 아이는 세상을 배우고 느끼게 될 것이다.

깔끔한 그림체와 지극히 자연스러운 동물들의 움직임과 표정은 아이들을 책 속으로 이끌어 낼 것이다. 또한 간단하지만 생각을 이끌어내는 스토리는 자녀들의 계절의 변화를 이해하는데 좋은 역할을 해 낼 것이다.

5살 큰 아이는 이 책에 반했다. 하루에도 몇 번씩 읽어보고 있다. 이 책을 통해 쉽고 재미있게 아이에게 세상을 가르치게 될 것 같다.

단순한 줄거리이지만 자녀들에게 계절의 변화가 자연스러움 현상임을 알게하는 좋은 시간이 되었다