오후의 서울 산책 - 오세훈의 마지막 서울 연가!
오세훈 지음, 주명규 사진, 홍시야 그림 / 미디어윌 / 2011년 9월
서울은 대한민국의 심장이고 많은 사람들의 관심의 한가운데 존재하는 곳이 분명하다. 그래서 많은 사람들이 서울에 관심을 가지고 있다. 하지만 실제 서울에 대해 잘 알지 못하고 있다. 10년이 넘는 시간을 보낸 서울이 아직도 낯설게 느껴지는 이유는 알지 못하고, 가보지 못한 곳이 아직도 많기 때문일 것이다.
이 책 <오후의 서울 산책>(미디어 윌.2011)은 오세훈 전 서울 시장이 재직 5년 동안 찾아내고 다듬어온 서울의 신 명소 44곳을 이야기한다. 어느 한곳에 집중하지 않고 남산이나 한강, 공원 등 우리에게 익숙한 장소는 물론 서울과 어울리지 않는 것 같은 골목길, 캠핑 그리고 창작이나 문화 등 다양한 주제로 서울의 많은 것을 이야기하려고 했다. 어떤 한 분야가 아닌 서울의 다양한 모습을 살펴보고 또 그곳으로 발걸음을 내딛도록 최선을 다하는 것이 이 책의 구성이다.
책은 눈요기 관광이 아닌 동네 산책하듯 한가롭게 서울을 돌아보며 그 서울을 느끼는 감성을 이끌어내고자 노력한다. 단순히 서울의 모습을 보여주기 보다는 저자가 그 장소에서 느낀 감정과 느낌들을 소개하며 자신의 속내를 그래도 드러내고 있다. 저자의 감정과 느낌을 살리려 한 이 책은 서울을 배경으로 한 에세이 같은 책이다.
서울시장이라는 바쁜 일정 속에서도 틈틈이 시간을 내 서울을 알리고자 한 저자의 노력이 엿보이는 이 책은 단순히 서울의 안내를 위한 책은 아니다. 서울을 낯선 도시가 아닌 정겹고 살갑게 느끼길 원하는 것이 저자가 이 책에서 말하고 싶은 메시지이기 때문이다.
부록으로 이 책에서 소개된 장소의 홈페이지와 주소 그리고 다양한 정보를 제공하여 실제 여행을 돕고 있다. 또 서울 성곽 길 지도와 한강 자전거 도로의 지도를 함께 제공하여 다양한 방법의 서울 여행을 안내한다. 이 지도가 이 책의 가치를 끌어 올리는 역할을 충분히 하고 있다고 생각한다.
한가한 오후 시간 서울을 부담 없이 돌아보며 이해하는 소중한 정보를 가득 담고 있는 이 책이 서울의 새로운 매력을 발견하는 안내서가 될 것 같다.