제주 여행사전 - 신비로운 바람의 섬, 오름에서 한라까지!
김우선.오희삼.이종진 지음 / 터치아트 / 2011년 8월

여행은 삶의 일탈이지만 열정과 힘을 다시 채워주는 소중한 시간이다. 그래서 많은 이들이 반복되는 일상에서 벗어나 힘을 재충전 할 수 있는 여행을 꿈꾼다. 수많은 여행지 중 제주도를 최고의 여행지로 꼽는데 주저하지 않을 것이다. 푸른 바다와 수많은 돌 이러한 제주도만의 특색 있는 풍경은 생각만으로도 미소 짓게 한다.

여행을 떠나기 전 해야할 일이 정말 많다. 간단히 떠날 수도 있지만 좀 더 재미있고 의미있는 시간을 가지기 위해서는 많은 준비가 필요하다. 숙박과 이동 수단의 선택 등에 신경 쓰지만 이것과 함께 알아야 할 것은 여행지를 안내하는 가이드가 아닐까 싶다.

지도 없이 떠나는 여행은 전혀 엉뚱한 곳으로 안내해 소중한 시간과 돈을 낭비하는 결과로 나타날 것이다. 물론 무작정 떠나는 여행도 매력을 가지고 있다. 하지만 좀 더 체계적으로 준비한 여행은 소중한 시간이 될 것이다.

눈을 둘러보면 수 많은 여행 안내서가 우리를 유혹한다. 많은 제주 여행 서적도 우리에게 손짓 한다. 이 책 <제주도 여행 사전>(터치아트.2011)은 제주도 여행의 모든 것을 담아 내고자 하였다. 사전이라고 이름 붙일 정도로 600여 페이지에 많은 것을 담아 내려고 하였다. 그래서 이 책이 다른 책에 비해 손에 잡히고 만다.

1부는 독특하게 걷기 여행으로 우리를 안내한다. 요즘 많은 이들에게 사랑받고 있는 올레길을 시작으로 오름길, 약간은 생소한 생태 숲 길, 그리고 누구나 꿈꾸는 한라산 길 등 여유와 쉼을 통해 제주도의 자연 그대로를 느낄 수 있는 여행으로 안내한다. 개인적으로 이 부분이 이 책에서 가장 돋보이는 부분이라고 할 수 있다.

2부에서는 지역별로 드라이브 코스를 소개하고, 3부에서는 레포츠와 해수욕장 그리고 4부에서는 여행지의 또 다른 즐거움인 음식에 대해 소개한다. 그리고 마지막 5부에서는 숙소로 안내한다.

이 책은 제주도의 모든 것을 담아내려고 노력한 흔적이 엿보인다. 이것은 제주도를 알고 싶은 사람에게 큰 장점으로 다가온다. 제주도 여행을 계획하고 있다면 좋은 가이드가 될 것이다. 제주도의 곳곳을 보며 스무살 무렵 자전거 하나에 몸을 싣고 전라남도를 지나 제주도를 일주한 기억이 다시 생각나는 좋은 시간이었다.