집중력을 키워주는 즐깨감 자기주도학습 와이즈만 영재학습법
이지은 지음, 임은정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 7월

예전 기억을 되살리면 공부하라는 부모님의 말씀이 잔소리로 들리고 오히려 학습에 역효과를 가져왔다는 사실을 기억하고 있다. 이것은 시대를 뛰어넘어 지금도 동일하다. 그래서 자기 스스로 공부하면 재미와 학습의 효과를 동시에 만족할 수 있는 자기 주도 학습이 방향이 된 것이다.

지금 교육계의 화두는 자기 주도 학습이다. 자기 스스로 방법과 방향을 세우고 하는 공부는 재미와 깨달음을 주고 이것을 바탕으로 감동에 까지 이르게 될 것이다. 그렇지만 자기 주도 학습이라는 단어는 선명한데 그 방법에 있어서는 모호한 것이 사실이다. 그리고 어떻게 자기 주도 학습의 방향을 구체적으로 잡아 갈 것인가 역시 고민이 된다.

이 책 <집중력을 키워주는 즐깨감 자기 주도 학습>(와이즈만 BOOKs.2011)은 자기 주도 학습은 무엇이고 어떻게 자기 주도 학습의 자세를 만들어 갈 것인지 살펴보고, 구체적으로 수학, 국어 등 각 과목의 자기 주도 학습의 방법을 이야기한다. 저자(이지은)는 즐거움, 깨달음, 감동의 첫 글자에 따온 즐깨감을 자기 주도 학습의 방향으로 삼고 있다.

구체적으로 살펴보면 이 책은 후반부에 마술 같은 공부 비법을 통해 구체적으로 자기 주도 학습을 키우는 방법을 제시하였음을 볼 수 있다. 또한 부록으로 자기 주도 학습 플래너를 제공해 학생들이 책에서 배운 내용들을 직접 실천할 수 있도록 돕고 있다. 이것이 이 책의 큰 장점이다.

과목들이 너무 광범위 하다 보니 모든 것을 다루지 못하고 또한 깊이 있게 다루지 못한 아쉬움은 있지만 자기 주도 학습의 방향 만큼은 제대로 심어줄 수 있다고 생각한다.

초등 2학년 큰아이는 아직까지 공부에 흥미를 가지지 못하고 있다. 초등학교 기간 동안 최대한 자유롭게 키우고 싶어 공부를 시키지 않고 있지만, ‘자기 주도 학습의 습관만큼은 꼭 키워 주고 싶다