예수의 사진첩을 열다
맥스 루케이도 지음, 마영례 옮김 / 가치창조 / 2011년 7월

예수님의 인생을 들여다보면 메시야이심을 차치하고라도 탄생에서부터 십자가의 죽음 그리고 부활과 승천에 이르기까지 극적이고, 드라마틱하지 않을 수가 없다.

맥스 루케이도는 신실한 목사이면서 많은 책을 통해 사랑받는 베스트셀러 작가로도 유명하다. 그는 많은 저서들을 통해 자신이 깨달은 주님의 음성을 전하고 있다. 그의 글은 어렵지 않고, 쉽다. 특히 자신의 은혜를 나누며 독자들의 감동을 이끌어내는데 탁월함을 가지고 있다.

그는 이 책을 통해 주님의 발자취를 쫒으며 그 안에 담긴 예수님의 위대한 순간을 함께 하고자 한다. 예수님의 일생은 각 순간마다 메시지를 가지면서 동시에 일생을 통해서도 은혜의 메시지를 들려주신다.

한 사람의 삶을 통째로 들여다보면 삶이 얼마나 아름다운지 그리고 그 인생이 얼마나 많은 은혜의 시간이었는지 확인 할 수 있다. 그런데 메시야이신 주님의 삶은 오죽 하겠는가? 주님의 삶을 통해보면 그분의 눈은 오로지 한 곳을 향하고 있다. 그곳은 바로 인간이다. 죄 많은 인간에게 한 발자국 다가서는 분이 주님이시다. 그럼에도 우리는 그분의 은혜의 삶속에 동참하지 못하고 있는 실정이다. 예수님을 자주 잊고 세상에 눈을 돌리고 만다.

이 책은 그 주님의 삶에 동참하기를 이야기한다. 한 장 한 장 사진을 넘기듯 주님의 삶을 따라가다 보면 하나님의 인간을 향한 사랑이 얼마나 크고 뜨거운지 깨달을 수 있다. 스케치와 옅은 물감으로 그려낸 그림들은 한적한 곳에 앉아 예수님의 이야기를 듣는 것처럼 편안하게 다가온다.

주님의 삶을 단순히 인간을 구원하는데 그치지 않는다. 이 땅에서의 삶 역시 천국의 삶이 되기를 원하시고 계신 것이다. 그래서 끊임없이 주님을 쫒으며 천국의 소망과 이 땅에서의 기쁨을 누리기를 원하고 계신 것이다.

복음서에는 예수님의 목소리와 발자취가 그대로 담겨있다. 메시야의 탄생과 구원의 메시지 그리고 천국의 모습까지 쉽게 알 수 있도록 기록하고 있다.

이 책은 성경 본문을 살펴보고 그 안에 담긴 메시지를 이끌어내는 형태이다. 물론 예수님이 중심이시다. 저자는 예수님을 중심으로 하나의 에피소드를 통해 예수님의 삶과 그 안에 담긴 은혜를 나누고자 한다.

예수님의 삶은 인간의 구원 때문에 고통을 당하셨지만 행복했을 것이 분명하다. 그 예수님의 삶을 들여다보면서 예수님의 마음을 이해할 수 있었고 동시에 행복할 수 있었다.