부모와 함께 하는 문화유산 상식여행
오주환 엮음 / 북허브 / 2011년 7월
이 책 <문화 유산 상식 여행>은 전국에 산재해 있는 우리 문화 유산을 부모가 자녀에게 이야기하듯 때로는 부드럽게, 때로는 세심하게 소개하는 책이다. 저자(오주환)를 따라 ‘역사 여행 입문’을 하는 책인 것이다.

우리들의 역사에 대한 관심이 계속해서 줄어들고 있다. 그러다 보니 다음 세대도 동일한 무관심을 물려 받고 있다. 우리 문화 유산에 대해 관심을 갖지 못하다 보니 주위를 둘러보면 쉽게 접할 수 있는 우리 문화 유산들을 경험하기가 쉽지 않은 일이 되어버린 것이다. 저자도 말하였지만 우리의 관심을 얻지 못한 유적은 생명을 잃어버린 죽은것에 불과한 것이다.
저자는 여행 기자로서 우리나라 곳곳의 흔적을 보며, 우리의 역사를 사랑한 사람이었다. 그래서 이 소중한 역사를 많은 이들과 공유하고자 했다. 그 소망으로 이 책이 세상에 빛을 보게 된 것이다.
이 책은 쉽고 재미있게 우리 문화의 유산의 발자취를 쫒아가고자 한다. 때로는 자세한 설명으로 때로는 사진으로 또는 그림으로 다양한 방법을 통해 이 책의 메시지를 전하고자 한다.

모두 6장으로 구성된 이 책은 문화 유산에 대해 기초적인 것을 살펴본 후 불교 유산, 목조 건축, 성곽과 석조 건축 그리고 고분에 이르기까지 우리 문화 유산의 다양한 모습을 소개하고 설명한다. 그리고 부록으로 문화 유산을 직접 경험 할 수 있는 ‘문화 유산 여행 코스’와 ‘국보와 보물’ 목록을 담은 할애함으로서 문화를 직접 경험할 수 있도록 세힘한 배려를 잊지 않고 있다.
이 책은 단순히 역사를 소개하는데 그치는 것이 아니라 우리에게 관심을 갖고 또 그곳의 여행을 통해 직접 느낄 것을 이야기한다. 이것이 이 책이 가진 가장 큰 힘인 것이다.
저자는 이 책을 통해 독자에게 어떤 소통을 기대하였을까? 그것은 아마 그동안 성인은 물론 다음 세대에게 소홀히 했던 우리 문화 곧 역사에 대한 관심을 이끌어 내고자 한 것 같다.
집에서 장난 꾸러기인 초등학생 큰 아이가 조용해서 고개를 돌려보니 이 책을 들여다보고 있는 것이 아닌가. 방학 기간을 이용해 문화 유산의 흔적을 살펴보는 시간을 가져야 겠다.