영원한 라이벌 김대중 VS 김영삼 - 정의를 위한 처절한 2인의 전쟁 국민 90%가 모르는 이야기
이동형 지음 / 왕의서재 / 2011년 7월

김연아와 아사다 마오, 남진과 나훈아, 삼성과 LG의 공통점이 무엇일까요? 그것은 멋진 맞수 곧 라이벌이라는 것이다. 자신을 위협하고 1위의 자리를 넘보는 라이벌이 과연 좋은 점이 무엇인가? 그것은 서로 경쟁하며 성장을 한다는 것이다.

우리 정치계에도 많은 라이벌들이 존재하고 있다. 그러나 대표적인 라이벌은 김대중, 김영삼 전 대통령이라는데 모두 동의할 것이다. 이 두 분은 치열한 경쟁을 통해 역사를 만들고 새로운 역사의 방향을 향해 걸어갔던 분이다.

이 책 <김대중 VS 김영삼)<왕의서재.2011)은 이 두 사람을 중심으로 대한민국 근 현대사를 사실에 바탕으로 두고 담아낸 책이다. 양김이 등장한 이승만 시대를 시작으로 박정희, 전두환, 노태우, 김영삼 시대를 지나 김대중 전 대통령이 대통령이 당선될 때까지의 이야기를 담고 있다. 양김을 중심으로 당시의 시대 상황을 솔직하고 재미있게 (그러나 슬픈) 거침없이 이야기하고 있다. 거칠 것 없는 저자의 용기에 박수를 보낸다.

어릴때부터 아버지와 정치 이야기를 했을 정도로 정치에 관심을 가졌던 필자(이동형)는 오랜 시간 동안 쌓아온 정보들을 모아 알게 된 사실들을 이 책에서 이야기한다. 담았다.

이 책이 출간된 이유가 사뭇 진지하고, 결연하다. 저자는 사회 진보와 정의를 위해서는 가려지거나 포장된 역사 밖의 진실을 반드시 알아야하고, 그 진실이 행동을 만들어내 줄 것을 믿었기 때문이다.

이 나라를 세워갈 차세대들의 정치 참여는 거의 무관심에 가깝다. 또 관심을 갖고자 해도 정체성이 없는 보수 언론과 정부의 언론 통제로 사실에 대해 접근하기 힘들다. 이때 저자는 이 책이 정치를 향한 불신, 무관심 그리고 역사 경시 풍토를 조금이나마 없애는데 돕는 역할을 했으면 한다.

쉼없이 단번에 읽어버릴 정도로 재미있는 책이었다. 동시에 가슴 한 켠에는 안타까움이 가득 찬 책이었다. 그리고 역사를 바로 알고 진실에 대한 영향력을 만들어내는 데 최선을 다해야 겠다는 생각을 동시에 하게 된다.

그동안 보수 언론이나 정부에 대해 무조건적인 비판을 해왔던 것이 사실이다. 그러나 이 책을 통해 올바른 정치사를 제대로 들여다보고 그들이 왜 비판 받아야 하는지, 그리고 우리는 앞으로 어떤 자세를 가져야 하는지 속시원하게 배운 좋은 시간이었다.

책의 마지막 장을 덮으며 이 책에서 다루지 못한 현대사와 인물이야기를 계속 기대하게 된다. 저자 역시 이 책에서 다루지 못한 현대사나 인물 이야기를 시원하게 파헤쳐 줄 예정이라고 하니 다음 책이 꼭 내 손에 들려지기를 소원한다.