기도할 수밖에 없었어요 - 나와 가정과 교회를 새롭게 세우는 중보기도의 힘
김현미 지음 / 규장(규장문화사) / 2011년 5월
사람은 강한 것 같지만 실제로는 매우 연약한 존재이다. 조금의 걸림돌에도 넘어지고 쓰러지는 존재인 것이다. 그럼에도 삶의 평안함 가운데서는 기도의 필요를 느끼지 못하고 살아가게 된다. 그러다 보니 하나님의 은혜 역시 깨닫게 되지 못하게 되는 것이다.
반대로 어려움이 다가오면 상황은 역전된다. 이때 그리스도인이라면 하나님께 매달리게 된다. 그중 하나의 방법이 기도하는 것이다. 저자(김현미) 역시 어려움 가운데 기도의 삶을 살게 되었고 기도하는 가운데 응답과 은혜를 받는 삶으로 새롭게 바뀌게 된다.
이 책 <기도할 수밖에 없었어요>(규장.2011)는 기도의 삶을 통해 하나님의 은혜가운데 들어선 삶을 산 증거이다. 광야와 같았던 자신의 삶 가운데 중보기도의 힘을 깨닫게 되고 기도의 삶을 통해 하나님의 은혜를 경험하게 된 저자의 삶이 담겨있다.
중보기도의 힘은 중보기도를 통해 다른이를 세우고 응답의 과정을 지켜보는 것이 가장 큰 은혜라고 할 수 있다. 하지만 알아주지 않고 어쩌면 관심 밖의 일을 묵묵히 해나가는 것은 매우 어려운 일이다. 내가 아닌 다른 사람을 위해 기도한다는 것은 쉬운 일이 아니다.
1부에서 기도의 삶을 살게 된 저자의 인생을 시작으로, 2부에서 5부까지 중보 기도하는 삶을 살아가며 기도의 은혜를 깨닫게 된 삶을 이야기한다. 그리고 마지막 6부에서 소그룹 중보기도의 실전을 다룸으로 책을 마무리한다. 중보기도를 통한 은혜의 삶과 중보기도의 실전까지 다룸으로서 중보기도에 대해 폭넓게 접근하려고 했다.
메시지는 직접 경험 한 사람들에게 듣는 것이 가장 큰 설득력을 가지는 것이 당연한 것이다. 이론이나 추측이 아닌 삶의 경험과 기도 응답의 은혜를 통해 깨닫게 된 사실들은 교회와 가정을 세우고 싶은 많은 그리스도인들에게 도전을 주게 된다.
중보기도가 그 힘을 가지고 있는 이유는 하나님의 살아계심과 관계가 있다. 생명을 가지고 있지 않고 죽어있는 우상에 기도 응답을 기대하는 것은 어리석은 일이다. 하지만 살아계신 하나님은 중보기도를 통한 수많은 사람들의 음성을 듣고 그 기도를 응답하시고자 한다.
내가 지금까지 살아온 것이 하나님의 은혜임을 깨닫게 될 때가 있다. 그것과 더불어 내가 기도에 힘쓰지 못했지만 다른이의 중보기도로 은혜의 길을 경험하는 놀라운 시간을 깨닫게 될 때도 놀라게 된다.
오늘도 내가 알지 못하지만 많은 사람들이 나를 위해 기도하고 있다는 사실은 매우 큰 기쁨이고 행복이다. 그리고 하나님의 은혜이다. 교회와 가정 그리고 교회를 세우는 중보기도자의 힘을 느꼈던 시간이자 나도 그 대열에 함께 하고 싶다는 열정을 불러 일으키는 좋은 책이었다.