50인의 디자인 - 세상에서 가장 영향력 있는 BIG IDEA
폴 로저스 지음, 조원호 옮김 / 미술문화 / 2011년 4월

주위를 둘러보면 디자인이 아닌 것이 없다. 아침에 일어나서 생활을 하고 밤에 다시 잠이 들 때까지 우리들은 디자인에서 벗어날 수 없는 삶을 살고 있다. 지금 디자인은 우리 삶을 지배하고 있다.

디자인은 독특하고 새로운 디자인일지라도 다른 디자인이 탄생하게 되면 구식이 되어버린다. 그래서 오래전의 디자인과 지금의 디자인을 비교하면 많은 차이가 있음을 볼 수 있다. 그래서 우리들이 일반적으로 말하는 디자인이란 평범하지 않은, 다른이에게 감동 또는 영향력을 불러 일으키는 디자인을 디자인이라고 부른다.

이 책v <50인의 디자인>(미술문화.2011)은 이 시대 영향력을 가진 50인의 디자인을 살펴봄으로 우리의 삶이 어떻게 디자인과 함께 발전하고 풍성하여 졌는지 살펴본다.

본문은 기계제품과 가구, 가정용품 그리고 자동차의 네 부분으로 나누고 그에 맞는 디자이너와 디자인을 소개한다. 디자이너의 출생과 의의 그리고 간략하게 본문을 소개하고 그가 남긴 디자인 중 대표적인 디자인 하나를 사진으로 담았다. 디자이너의 사진이 단 한 장에 그친 것은 조금 아쉬운 부분이다. 또한 50인의 디자이너는 그 소개와 디자인의 탄생이 반복되기 때문에 조금 지루하기도 하다. 덧붙여 인정받을 만한 디자인의 탄생이 에피소드위주가 아닌 소개에 그치고 있는 것도 지루함을 만들어낸다.

이 책에 소개된 50인의 디자인이 가장 영향력 있다고 말할 수 없을 것이다. 물론 저자(폴 로저스)도 인정하는 부분이다. 하지만 하나의 디자인을 완성했다는 것만은 인정해야 한다고 말하고 있다.

그렇다면 이 책이 가진 장점은 무엇인가? 그것은 바로 디자인을 통해 당시의 시대를 읽는 힘이 아닐까 한다. 디자인은 우리와 함께 하며 문화를 만들고 사람들의 삶을 풍성하게 하였다. 우리의 성장은 디자인의 진화와 함께 하고 있었던 것이다.

50인의 디자인을 통해 디자인이 우리 삶과 어떤 관계를 가지고 발전하며 우리의 문화를 만들고 풍성하게 하였는지 배우게 된 좋은 시간이었다.