교회를 세우는 행복한 집사 - 집사는 교회의 기둥이자 목회자와 동역하는 또 다른 목회자이다 직분자 시리즈 2
김병태 지음 / 브니엘출판사 / 2011년 3월

우리는 흔히 집사하면 자신의 직분에 최선을 다하여 목숨까지도 내어 드리는 강한 의지를 가진 ‘스데반’집사를 떠올린다. 부끄러운 이야기지만 스데반 집사님 외에는 특별히 생각나는 집사님도 없고 집사의 역할이나 자세도 잘 알지 못하고 있는 것이 현실이다.

사실 집사의 직분을 가지고 있지만 집사란 누구이고 교회에서 어떤 자세로 서야 하는지 알지 못하고 있음을 고백한다. 집사가 하나의 직분 정도로 하향시킴으로서 스스로 집사를 깍아 내리고 말았던 것이다.

이 책 <행복한 집사>(브니엘.2011)은 우리의 관심 밖의 존재였던 집사를 제대로 이야기하는 책이다. 집사의 기원과 자격 등 집사란 직분을 바로 이해하는 것을 시작으로 성경적인 교회관, 올바른 청지기 정신과 교회들과의 관계 그리고 영성을 점검하고 아름다운 인격관리자가 되기까지 집사에 대해 이야기한다.

지금 교회 안에서는 수많은 ‘스데반’집사를 발견할 수 있지만 사회 즉 세상에서는 ‘스데반’집사를 발견하기는 정말 쉽지 않다. 신앙과 삶의 간격이 크다는 것이 오늘날 교회의 큰 문제인 것이다.

우리 사회에서 교회의 영향력이 갈수록 줄어들고 있다. 또한 청렴결백의 본이 되었던 교회의 평가가 예전과는 많이 달라졌음을 쉽게 느낄 수 있다. 어디에 문제가 있는 것일까? 목회자, 장로, 권사, 집사, 성도의 온전한 신앙의 본질적인 위치를 망각해서 생기는 우리 교회의 문제라고 본다. 그중 교회의 행정이나 사역에 많은 부분 참여하고 있는 집사의 역할이 제대로 이루어지지 않았기 때문에 지금에 이르게 되었다고 생각한다.

저자(김병태)는 교회 사역에 있어 가장 활동적이며 많은 수를 가진 집사의 역할이 매우 중요함을 이야기한다. 또한 집사가 교회를 세우는 핵심 역량을 가진 사람인 동시에 이 사회에서 윤리적인 대안이 되어야 한다고 이야기한다. 그에 대한 메시지가 이 책에 담겨있다.

이 책은 저자가 서두에서 말하듯 딱딱한 이론서라기보다는 집사의 역할과 자세를 성경에서 찾아보며 다짐하는 곧 한사람의 그리스도인을 아름다운 교회를 세우는 행복한 집사로 만드는 책이다. 집사로서 내 자신을 점검해보고 앞으로의 방향을 살펴보는 소중한 책이다.

이 책을 읽고 나면 집사라는 직분이 거저 주어지는 것이 아닌 교회를 세우는 소중한 존재임을 배우게 되고, 한 사람의 집사가 가진 가치가 얼마나 크고 소중한지 배우게 된다.

특히 마지막 10장은 행복한 가정을 위해 노력하는 집사가 행복한 집사가 되는 것을 담고 있는데, 이것은 하나님께서 만드신 창조의 섭리가 아닌가 한다. 안과 밖이 모두 행복한 집사 곧 가정과 교회를 행복하게 세우는 집사가 행복한 집사의 길임을 이야기하는 것이다.

오늘도 이 사회에서 또 교회에서 집사의 직분을 가지고 많은 그리스도인들이 생활하고 예배하고 있다. 이때 자신의 위치를 점검해 보고 자신의 직분에 최선을 다하는 사람이 되기를 고민해야 한다. 나 역시 이 책을 통해 삶의 방향을 다시 잡고 자신의 삶의 가치를 다시 세우는 매우 행복한 시간이었다.