신앙한다는 것 - 제대로 믿기 위해 다시 붙잡는 믿음 이야기
박광석 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 10월
전문가란 자신의 분야에서 최고의 기술을 가진 사람이다. 전문가가 아닌 사람은 비슷하게 흉내는 내지만 핵심을 보지 못한다. 전문가들이 다른 이보다 앞설 수 있는 것은 자신의 분야에서 핵심을 꿰뚫고 있기 때문이다.
이것을 기독교 신앙에 빗대어 보자. 신앙 역시 그 본질을 꿰뚫는 사람이 온전한 신앙인이라고 할 수 있다. 사실 오랫동안의 신앙 생활은 본질을 벗어나 그 외적인 것들 즉 다양한 교회 활동과 넓어진 교우들과의 관계를 쫒는 경우가 많아지게 한다. 이러한 모습에 집중하는 신앙인은 위기 때 쓰러지는 경우가 너무 많다.
이 책 <신앙한다는 것>(위즈덤로드.2010)은 크리스천에게 그동안 잊고 지냈던 신앙의 본질을 다시 생각하게 하고 자신의 현재 모습을 다시금 보게 하는 힘을 가지고 있다. 신앙의 핵심 즉 본질을 꿰뚫는 사람이라면 어떤 위기 속에서도 견딜 수 있다는 것이 이 책의 방향인 것이다.
교회라는 건물이나 사람이 아니라 신앙의 본질이신 주님을 바라보는 자세를 가져야 할 것이다. 우리는 본질을 찾지 못하고 그 외적인 것을 쫒고자 한다. 우리가 쫒아야 할 것은 단숞고 명료하다. 그것은 예수 그리스도이시다.
이 책의 부제는 ‘제대로 믿기 위해 다시 붙잡는 믿음 이야기’이다. 우리는 일상화 되어버린 신앙의 모습 안에 갇혀있다. 부인하지만 어느 순간 갑자기 발견하게 될 때는 놀라지 않을 수 없다. 그러나 이것을 깨닫기 까지 쉽지 않은 시간이 필요하다. 말씀과 기도를 통해 깨닫게 되기도 하고 고난이나 절망을 통해 깨닫게 되는 것이 현재 자신이 신앙의 위치이다. 사실 이러한 연단이나 고통이 없이는 신앙의 본질을 찾아가는 경우가 드문 것 같다.
이 책은 신앙의 기초적인 것들을 쉽게 설명했다. 먼저 믿은 크리스천에게 초심으로 돌아가 신앙의 본질을 다시금 깨우치는 시간을 제공할 것이다. 또한 초신자에게는 신앙이 무엇인지 배우는 시간이 될 것이다.
신앙은 무덤덤하고 미지근한 것이 결코 아님에도 우리의 신앙은 어느새 열정을 잃어버리고 기쁨도 없는 모습이 되고 말았다. 심지어 신앙이 굴레로 느껴지기까지 한다. 오늘 이것들에 대한 고민을 해보고 다시금 주님께로 길을 걷는 시간이 될 것이다.
그동안 계속 반복되는 신앙생활로 인해 기쁨과 행복을 잃어버린 현대 크리스천들에게 다시금 자신의 믿음을 점검해 볼 수 있는 시간이 될 것이고, 초신자에게는 신앙의 시작단계부터 본질을 꿰뚫는 좋은 눈을 허락 할 것이다.