맥 잡는 기도 - 기도 응답의 확신과 내적 성장의 기쁨을 주는
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2010년 11월

스포츠에서 가장 중요한 것은 ‘폼’이다. ‘폼’ 곧 자세가 제대로 잡혀야 최고의 실력을 낼 수 있다. 이것이 기본의 힘이다. 운동 뿐 아니라 세상의 모든 것은 기초가 가장 중요하다. 그러나 많은 이들이 기초를 무시하는 경향이 있다. 신앙 생활에 있어서도 마찬가지이다. 분명 말씀과 기도가 중요한데도 불구하고 많은 그리스도인들이 기초를 무시하고 최고의 경지에 오르고자하는 욕심을 먼저 가진다. 그래서 실패한다.

이 책 <맥잡는 기도>(브니엘.2010)는 기도의 응답의 확신과 내적 성장의 기쁨을 누리지 못하는 이 땅의 그리스도인들에게 성경적인 기도관에 대한 메시지를 전한다.

우리의 기도의 모습은 두 가지의 형태로 나타난다. ‘하나님이 모든 것을 아시겠지’라는 방관형과 기도 응답을 위해 기복적인 중언 부언하는 형이다. 이러는 사이 기도는 옳은 방향에서 벗어나 엉뚱한 방향으로 가기 시작한다. 지금 우리에게 필요한 것은 기도의 기초를 확인하는 것이다. 기도의 맥을 잡는 일이다.

지금 우리가 드리는 기도가 외치는 소리에 불가한 이유는 하나님과의 소통의 부재의 결과이다. 그런데 우리가 이것을 깨닫지 못하고 있다는 것이 문제이다. 하나님의 뜻을 나의 삶속에 옮기는 과정이 없고, 나의 약한 모습을 주님께 의탁하는 과정이 전혀 없는 기도는 응답되지 않는 소리에 불가한 것이다.

우리의 기도는 일방적이다. 말끝마다 ‘주시옵소서’라는 말이 나온다. 우리의 기도가 하나님을 향해 기도하는 것 같지만 사실 하나님과는 상관없는 나의 욕심을 표출하는 시간이 되고 말았다. 사실 우리는 기도에 대해 모든 것을 주시옵소서라고 하는 간구에 익숙하다. 하나님과의 소통이 어색하지 않을 수 없다. 또한 기도 응답에 대한 불안감도 함께 가지고 있다. 이것이 우리가 기도를 어렵게 생각하는 이유이다.

그리고 우리가 기도하지 못하는 또 다른 이유는 기도 응답의 기쁨을 누리지 못했기 때문이기도 하다. 체험이 없는 기도는 쉽게 지치고 힘들어하게 되고 만다. 그러다보니 기도가 짐으로 다가오고 기도생활에 소홀하게 되고 결국 기도 생활을 놓게 되는 악순환을 만들어내는 것이다.

우리는 지금 기도에 대해 많은 것들을 모르고 있다. 저자는 지금이라도 주님이 가르쳐주신 하나님이 원하시는 기도 방법을 배워서 기도해야 한다고 이야기하며 무엇보다 기초가 중요함을 이야기한다.

이 책은 기도의 맥과 기본기를 다져주는 책으로서 기도의 핵심을 배워서 기도생활에 도움을 주기 위해서 쓰였다. 기도의 맥을 잡고 기도하면 여러 가지 유익한 점이 있는데 그 중 하나는 기도가 쉽고 즐겁게 된다는 것이다. 또 다양하게 응용하고 적용할 수 있는 기도를 하게 된다는 것이다. 그리고 이러한 방법은 기도에서 가장 중요한 기도응답을 이끌어내는데 탁월하다.

이 책을 통해 기도 응답의 확신과 내적 성장의 기쁨을 주는 기도에 대해 배운 소중한 시간이었다.