단 한 마디 - 조안의 아주 특별한 이야기
조안 지음 / 세종미디어 / 2010년 10월

글을 쓴다는 것은 쉽지 않은 일이다. 그보다 더 어려운 것은 부족하게만 보이는 글을 다른이에게 보여주는 것이다. 사실 글을 쓰는 이들은 자신의 글을 책으로 펴내고 싶은 마음과 과연 내 글을 대중들에게 보여도 괜찮을까? 라는 두 가지에 대해 고민한다. 그리고 두 가지의 선택에 따라 자신만의 글이 되느냐 아니면 대중들과 함께 호흡하는 글이되느냐의 운명이 결정되는 것이다.

이 책 <단 한마디>(세종미디어.2010)의 저자는 탤런트 조안이다. 저자는 자신의 글을 대중들과 호흡하는 것을 선택했다. 드디어 자신의 글이 세상을 향한 첫걸음을 내딛게 된 것이다. 대중으로부터 주목받는 이로서 쉽지 않은 결정이었을 것이다.

탤런트가 자신의 또 다른 재능을 사람들에게 보여주는 증거로 이 책을 내 놓았다. 개인적으로 판타지 또는 미스터리의 소재를 좋아하는 나로서 거부할 수 없는 선택이었다.

저자는 어른들도 읽을 수 있는 동화책을 자신이 직접 글을 쓰고 그림을 그려내는 것이 꿈이라고 했다. 이 책을 통해 그 꿈을 드디어 이루게 되었다. 또한 중학생 시절 만화가의 꿈을 키우며 열심히 그림을 그렸던 실력까지 담았으니 저자의 모든 것이 담겨 있다고 해도 과언이 아니다.

이 책에는 짧은 열 여섯편의 이야기가 담겨있다. 그리고 그 이야기들은 어떠한 주제나 소재에 얽매이지 않고 자유롭게 저자의 상상으로 만들어진다. 때로는 교훈으로 때로는 사랑을 전개하는 저자의 솜씨가 예사롭지 않다. 여기에 담긴 자유로운 상상이 묻어나는 이야기는 전문적인 글 공부를 하지 않았기에 가능했을지도 모른다. 이 이야기는 각각 다른 주제를 가지고 있지만 때론 서로 연결되는 것 같기도 하다. 독자들의 상상을 뛰어넘는 저자의 다양한 스토리와 소재를 볼 수 있다.

책의 제목인 ‘단 한마디’는 본문의 열 여섯 편의 이야기 중 하나이만 이 책의 제목으로 잘 어울리는 것 같다. 평생 단 한마디 밖에 하지 못하는 운명을 가진 아이와 그 아이에게 단 한마디를 가르치기 위해 평생을 고민하게 되는 엄마의 이야기가 그 줄거리다. 저자는 그 한마디를 독자 스스로 찾으라고 주문한다.

나는 이 책을 단 한마디로 어떻게 이야기할 수 있을까? ‘환상적이다.’,'독특하다.‘라는 단어로는 제대로 표현하지 못하는 것 같다. 나는 이 책을 정의하는 한마디를 아직까지 고민하고 있다.

상상의 이야기들이 담긴 메시지는 많은 생각들을 던지는 것들이다. 쉽게 읽히지만 여운이 길게 남는 책이라고 할 수 있다. 탤런트이기 전에 한명의 상상 가득한 작가로 다시 보게 된 책이다.