임혁필의 서울 역사 기행
임혁필 글.그림 / 리잼 / 2010년 9월
10여년이 넘는 시간을 보내고 있는 제2의 고향과 같은 서울이지만 아직도 이곳에 동화되지 못한 여전히 낯선 곳으로 기억되는 곳이다. 그래서 서울이라는 도시가 가지고 있는 역사를 이해하고자 하는 노력이 없었다.
오늘 이 책 <임혁필의 서울 역사 기행>(리젬.2010)을 통해 서울의 역사 속으로 여행을 떠나려고 한다. 먼저 눈에 띄는 것은 저자이다. 저자는 수년전 많은 사랑을 받았던 개그맨 임혁필이다. 개그맨으로만 알고 있었던 저자가 그림에도 소질이 있고 또 앞서 여러 권의 책을 낸 작가로서도 그 역할을 하고 있다고 하니 놀랍지 않을 수 없다.
이 책이 눈에 띈 것은 겉표지의 그림 때문이었다. ‘서대문 형무소 역사관’은 얼마 전 두 아이들과 함께 다녀온 곳이었기 때문이다. 우리나라의 슬픈 역사의 현장에 처음 발을 들인 순간 나도 모르는 슬픔에 잠긴 기억이 아직도 생생하다. 이 나라의 독립을 외친 분들의 억울한 옥살이의 현장과 고문 도구의 전시 등을 바라보면서 많은 생각을 하게 된 시간이었다.
지금의 서울은 꽤 넓은 면적을 가지고 있지만 원래 서울은 4대문 안이었다. 따라서 4대문 안에 여러 역사적인 장소가 많다. 그곳 위주로 소개하며, 용산 등과 같은 역사적으로 가치가 있는 장소도 함께 다루고 있다.
이 책에 소개된 서울 역사 기행의 장소는 몇 몇 장소를 제외하고 사실 많은 곳이 가보지 못한 곳이다. 앞으로 기회가 되는대로 자녀들과 함께 돌아볼 생각이다. 그 역사적인 정보를 이 책을 통해 알고 가면 그곳의 모습은 다르게 다가올 것이다. 좀 더 깊이 있는 교육의 장이 될 것이다.
본문 마지막에 책에 소개된 장소에 대한 정보가 한눈에 쉽게 들어오지 않는 단점을 가지고 있고, 사진이 조금 부족하기는 하지만 저자가 직접 그린 그림이나 당시의 역사를 담은 사진 등은 이 책을 돋보이게 하는 역할을 한다.
이 책에 소개된 서울 역사의 흔적은 서울의 역사로 그치는 것이 아니라 우리나라 우리민족의 역사라고 할 만큼 굵직한 사건의 현장임을 확인 할 수 있었던 시간이었다.