한눈에 펼쳐보는 인체 크로스 섹션 - 인체 속을 살펴보는 특별한 탐험 한눈에 펼쳐보는 크로스 섹션
리처드 플라트 지음, 권루시안(권국성) 옮김, 스티븐 비스티 그림, 홍인표 감수 / 진선아이 / 2010년 8월

아이들은 자신들만의 세계를 가지고 있다. 이 상상의 세계는 여러 책들을 통해 더 커지거나 넓어지게 된다. 애니메이션이나 책에서 자주 등장하는 단골 소재는 작아진 몸으로 인간의 몸 안으로 들어가 몸속을 여행하는 것이다. 사실 사람의 몸속을 들여다보는 것은 호기심 많은 아이들에게는 정말 흥미로운 일이다. 항상 곁에 있지만 가보거나 쉽게 접할 수 없는 부분이 바로 사람의 몸속이 아니던가?

여느 책과 사이즈에서부터 차이를 보이는 이 책 <인체 크로스 섹션>(진선아이.2010)은 인간 몸속을 궁금해하고, 때로는 여행하고 싶어하는 아이들의 꿈을 이루기 위한 좋은 교재가 된다.

동일 출판사에서 앞서 출간된 ‘크로스 섹션 - 18가지 건축물과 교통기관의 내부를 본다.’를 통해 책의 새로운 모습을 발견한 큰 아이는 이 책 ‘인체 크로스 섹션 - 인체 속을 살펴보는 특별한 탐험’을 통해 또 다른 책의 매력에 빠지고 말았다.

예술가인 남자 ‘스티븐 비스티’(이 책을 그린 화가이다.)의 몸속을 ‘인체 탐험대’가 탐험하는 것으로 구성되어 있다. 인체 탐험대는 ‘스티븐 비스티’의 눈을 시작으로 귀 뇌를 거쳐 인체의 모든 부분을 탐험해 나간다. 장비를 갖추고 바람막이를 입은 무전기를 든 두 명의 인체탐험대는 ‘스티브’의 몸속을 여행한다. 아 두 사람은 인체 안을 탐험하며 각각의 장기의 형태와 모양을 설명한다. 본문의 각 장에서 등장하는 이 두 사람을 찾는 재미도 가질 수 있다.

눈과 귀 뇌와 심장 등 인체 장기들을 그림으로 담아내는 그 섬세함과 정교함에 박수를 보내고 싶다. 그러면서 각 장기들의 역할과 모습들을 친절하게 소개하는 저자의 노력이 엿보이는 책이다. 아픔과 우리 몸 스스로가 치료하는 과정 그리고 우리가 일상에서 느끼는 몸의 특성까지 섬세하고 친절하게 소개하고 있다.

본문의 그림을 설명하면서 전담반, 근육반, 신경반, 혈액반 등 ‘인체의 일꾼’을 그려 넣어 거대한 공장과도 같은 몸을 이해하기 쉽도록 하였고, 그 그림들의 움직임 또한 자연스럽게 표현되었다.

몸의 모양과 역할에 대해 설명하기 위해 몸의 일부를 잘라내기도 하고 확대하기도 하고 때로는 분해하기도 하는 저자의 노력에 박수를 보내고 싶다. 아이가 인간의 몸속을 재미있게 여행하는 좋은 시간이었다.