나만의 기통찬 자기주도학습법 ㅣ 입학사정관제의 정석
송태인 지음 / 미디어숲 / 2010년 6월
사람에게는 이상한 심리가 있다. 하라고 말하면 하고 싶지 않고, 하지 말라고 하면 하고 싶어 하는 반발 심리다. 이것의 좋은 예가 공부가 아닐까 한다. 예전부터 부모는 공부하라는 말을 입에 달고 계셨다. 그러나 그 결과는 항상 반대로 나타났다.
그래서 요즘 교육에 있어 두 가지 키워드가 뜨고 있다. 그 두 가지는 ‘자기 주도 학습법’과 ‘입학사정관제’이다. 자기 주도 학습법은 부모의 강요가 아닌 자기가 주도적으로 공부하는 방법이고, 입학 사정관제는 대학이 입학업무만 담당하는 전문가인 ‘입학사정관’을 채용하여 신입생을 선발하는 제도이다. 특히 입학사정관제는 학생부 등 계량적인 성적뿐 아니라 개인 환경, 특기, 대인관계, 논리력, 창의력 등 잠재력까지 종합적으로 평가해 합격 여부를 가린다. 합격의 척도가 학업의 성취도 뿐 아니라 종합적인 평가에 의해 결정되기 때문에 좀더 다양한 분야에서 아이들에게 경험을 쌓아줄 필요가 있게 된 것이다.
이 책 <나만의 기통찬 자기주도학습법>(미디어숲.2010)은 자기 주도 학습법과 입학사정관제가 같은 줄기를 가지고 있음을 인식하고, 입학사정관제와 자기주도학습법에 대한 공부의 방향을 제시하는 데 초점을 맞추고 있다.
저자(송태인)는 여는글을 통해 ‘이 책은 원래 공부에 대해서 고민하는 사람들에게 ‘대학 합격 수기’라는, 비교적 쉽고 누구나 공감할 수 있는 글 읽기를 통해 공부 잘하는 방법을 스스로 터득하도록 돕자는 의도에서 기획되었다.‘고 말한다.
본문은 다양한 선배들의 자기 주도 학습법과 입학사정관제에 대비한 공부 방법 그리고 공부하는 과정을 통해 깨달은 것을 담았다. 1부에서는 ‘나만의 기통찬 공부동기 찾기’를 다루며 아홉 가지의 공부 동기와 그에 맞는 수기를 실었고, 2부에서는 ‘나만의 기통찬 공부 방법’을 어떻게 개발할 것인가에 대한 열한편의 수기를 실었다. 그리고 마지막 3부에서는 ‘나만의 기통찬 공부습관 기르는 법’을 다루며 열한편의 수기를 실었다.
이 책이 단순한 합격 수기만을 담고 있다면 이 책의 가치는 그만큼 낮아질 것이다. 그러나 필자는 여기서 한걸음 더 나아가고자 한다. 그것은 ‘나는 왜 공부를 하는가?’,‘나는 무엇을 어떻게 공부하고 있는가?’등 독자 자신의 공부철학까지 점검해보길 원하는 것이다.
꿈을 이루는데 있어 중요한 한 가지는 자신만의 색깔을 찾는 것이다. 본문의 선배와 똑같은 방법으로 애쓰라는 것이 아니다. 사람들 모두 환경, 성격, 재능 등이 다르다. 모든 사람이 똑같은 공부 방법을 가질 수 없다는 것을 말한다. 설사 같은 꿈을 가졌다 해도 접근 방식이나 추구하는 방법이 같지는 않다. 자신에게 맞는 공부의 방법을 찾는 것이 이 책이 독자에게 주는 또 다른 숙제가 될 것이다.
변화하는 미래입시와 현실 사회에서 요구하는 주체적 자기주도학습에 무게를 두고 전개해나는 이 책은 답답한 공부에서 벗어나 자신이 세상의 주인임을 인식하고, 이것이 참다운 공부임을 깨닫는 것임을 이야기한다.