이완용을 쏴라 - 1925년 경성 그들의 슬픈 저격 사건 ㅣ 꿈꾸는 역사 팩션클럽 1
김상현 지음 / 우원북스 / 2010년 4월
한 권의 책은 많은 사람들의 삶을 변화 시켰고 앞으로도 그것은 진리처럼 변하지 않을 것이다. 책은 종이로 되었다는 것(요즘은 전차책도 나오지만)은 동일하지만 그 내용은 담지 못할 것이 없다. ‘책은 세상이다.’라는 말도 있다.
그 중 역사적 인물에 관한 소설은 조금 지루한 듯 또는 머리 아픈 역사를 재미있게 안내하는 강한 힘을 가지고 있다. 특히 각색을 통해 그 긴장감을 최대한 끌어올리기 때문에 읽는데 큰 재미를 준다.
기본적으로 ‘역사적 사실(fact) + 상상력 (fiction)= 팩션(faction)’이라는 공식은 영화뿐만 아니라 소설 등 문학이나 예술 전반에 걸쳐서 나타나는 주요한 창작 방법이다. 책의 완성도는 이 두 가지를 어떻게 조화롭게 담아내느냐에 있다. 역사적인 사실에 녹아있는 작가의 상상력은 이 책의 완성도를 높였다.
역사적 인물에 관한 소설 역시 위인은 물론 그 반대의 사람을 가리지 않는다. 이 책 <이완용을 쏴라>(우원북스.2010)는 대한민국 사람들에게 증오의 대상인 이완용을 심판하고 싶어 하는 사람들에 관한 소설이다.
이완용은 조선 말기 문신으로 친일파, 매국노의 대명사인 인물로서 을사오적(1905년 일제가 한국의 외교권을 박탈하기 위해 강제로 체결한 을사조약에 찬성하여 승인한 5명의 대한제국 대신-이완용, 이지용, 박제순, 이근택, 권중현을 가리킨다.) 중 한 사람이다.
이 책의 시작은 1925년 12월 16일 한구절의 신문 기사이다. 작가(김상현)는 ‘경기도 장단 거주의 이영구가 이완용을 암살하려다가 실패하다.’라는 역사적 사실을 기준으로 환상을 만들어 냈다.
1925년 12월 1일 화요일 김근옥 일행은 찬바람을 맞으며 경성의 밤길을 걷고 있다. 그들은 경성 거부 최판선에게 이완용 제거에 대한 확답을 듣기 위해 걸어가고 있는 것이다. 이것이 이 책의 시작이다.
이완용을 암살하려는 사람들의 모습을 그려내는 작가는 당시의 아픈 역사를 ‘조국의 반역자를 둘러싼 이름 없는 사람들의 슬픈 살인 계획’을 빌려 이야기하고 싶어 했 던 것 같다.
이완용을 기준으로 하고 있지만 그 외 인물들의 심경의 변화 또한 잘 담아낸다. 특히 주인공 김달래의 변화가 잘 그려졌다.
본문 중 ‘첼로 여인’ 곧 김달래를 찾는 장면은 소설의 긴장감을 한 껏 더 끌어 올리는 장면이 될 것 같았는데 심도 있게 다루지 않는다. 김달래에 대한 수사의 과정을 좀 더 긴박하게 다루었으면 좋았을 것 같다.
오늘 이 책에 이 책에 빠져보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.