대한민국 진실 교육을 말하다 - 21세기 대한민국의 비밀스런 현주소 ㅣ 대한민국 진실 시리즈 1
김동훈 지음 / 21세기북스 / 2010년 5월
우리 교육의 목표는 대학입학이다. 이 목표는 모든 것에 인내를 요구하게 하고 모든 것을 이겨내는 강력한 동기가 된다. 그런데 이 땅의 학생들의 목표는 거기까지다. 그 이후의 목적지가 없다. 대학 이후의 목적지를 고민하고 준비하는 사람은 많지 않다. 방향과 미래를 설계해줄 부모마저 그 역할을 충분히 감당하지 못하고 있다. 아니 오히려 부모가 대학입시의 스트레스 속으로 자녀를 밀어 넣고 있다.
나 역시 금년 초등학교에 입학한 자녀들 둔 학부모가 되었다. 학부모로서 대학입시의 거대한 담을 마주하고 있다. 나는 최대한 그 너머의 세계를 자녀에게 보여주기 위해 최선을 다하고 있다. 그러나 역부족임을 인정한다.
사실 나는 사교육에 있어서는 자유롭다. 그 흔한 학습지도 시키지 않고 있다. 나의 교육은 자녀와 함께 노는 것이다. 그러나 마냥 마음 편하지만은 않는 것이 사실이다. 그래서 이 책<대한민국 진실 교육을 말하다>(21세기북스.2010)를 통해 현재의 교육을 진단하고 현실을 바라보는 눈을 키우며 미래를 설계해보려고 한다.
이 책의 저자(김동훈)는 지금의 교육이 ‘약탈적 교육 체제’라고 울분을 터트리며 교육의 현장에서 평소에 생각하고 고민하던 일단의 생각들을 가감없이 담아 낸다. 오늘도 공부라는 단어는 수십만 청소년들에게 ‘고문의 도구’가 되고 있다는 것은 매우 슬프고 안타까운 일이다. 저자는 이 책이 교육에 있어 변화를 이끄는, 조금이나마 앞당기는 촉매가 될 수 있기를 간절히 바라고 있다.
4부로 구성된 이 책은 1부에서는 우리 사회의 교육열의 정신적 근원지라고 생각되는 가치들에 대한 근본적인 부정 내지 재정립을 시도하고, 2부에서는 종교에 가까운 시험을 타파할 것을 이야기한다. 그리고 3부에서는 국가 학벌을 중심으로 서울대의 문제점을 집중적으로 파헤쳐본다. 마지막 4부에서는 한국 교육 문제의 해법들을 논한다. 문제제기만 하고 그에 대한 대안을 제시하지 못하면 그 책은 생명력을 갖지 못한다. 따라서 4부가 가장 중요하고 필요한 부분이라고 생각된다. 특히 이 장은 개혁의 방향을 제시하는 이론가의 저서나 실무자들의 운동의 한계를 지적해봄으로서 필자의 입장을 분명히 하고자 한다.
‘밀려오는 시대적 변화의 물결의 흐름을 제대로 파악하고 우리의 의식과 관행이나 가치관등이 어떠한 점에서 낙후된 것인지를 물어야 한다.’(26p)를 통해 이 책의 목적을 확인 할 수 있다. 그리고 이러한 문제 의식하에서 우리가 극복해야 할 것들에 대해 도발적 문제 제기를 한다.
그러나 유학을 단순히 학벌 또는 친분을 얻는 학력의 도구로만 격하시키는 부분 등 저자의 말에 100% 동감하지 않는 부분도 눈에 띈다. 하지만 조심스럽게 변화되고 있는 현장의 목소리와 지금 현재의 교육 현장의 목소리는 물론 교육환경의 대안까지 살펴볼 수 있는 좋은 시간이었다.