아빠 자격 시험 - 나는 우리 아빠가 제일 좋아
이시하라 소이치로 지음, 박진희 옮김, 시오미 토시유키 감수 / 거름 / 2010년 5월

자녀를 가진 사람은 누구나 아빠가 된다. 그러나 ‘아빠’가 되는 것과 ‘좋은 아빠’가 되는 것은 하늘과 땅 차이다.

사실 누구나 좋은 부모가 되기를 꿈꾸고 있다. 그러나 현실과 이상의 벌어진 격차를 쉽게 극복하지 못한다. 특히 경제적인 문제를 해결하기 위해 많은 시간을 밖에서 보내야 하는 이 땅의 대부분의 아버지들은 환경의 벽에 막혀 좌절한다. 그러나 생업이 좋은 아빠가 되는 것을 가로 막기는 하지만 그렇다고 좋은 아빠가 되는 경주를 멈출 수는 없는 노릇이다.

‘나는 과연 좋은 아빠일까?’, ‘점수를 매긴다면 과연 몇 점 정도 될까?’라는 질문을 가끔 스스로에게 던질 때가 있다. 그러나 항상 점수가 바닥이다.

일본에서는 ‘아빠 자격’을 평가하는 시험이 있다고 한다. 육아에 대한 기본적인 지식을 묻는 50문항이 출제되고 시험 결과에 따라 5단계의 인증서가 부여 된다고 한다.

이 책 <아빠 자격 시험>(거름.2010)은 아버지들이 자녀를 키우면서 예사롭게 겪게 되는 당황스럽고 때로는 곤혹스러운 (그러나 삶에서 일어날만한 상황들이다.) 80개의 상황들을 제시하고 테스트 한다.

이 책의 테스트는 현재 내가 서있는 위치를 생각하게 하고 여러 가지 상황들을 통해 아빠 능력이 자연스럽게 몸에 베이도록 하는 것이 목표다.

공부, 학교, 친구, 훈계, 사회, 아버지, 남편 그리고 어른. 이렇게 모두 8장으로서 각 장마다 10개씩의 상황과 조언들로 구성되어 있다. 그리고 책의 마지막에 이 책의 상황들에 대해 직접 매긴 점수를 합산하여 종합 판정을 해본다. 덧붙여 그 점수에 대한 7가지 타입&대책을 제시한다.

이 책을 통해 발견하는 중요한 메시지는 ‘공감’이라고 할 수 있다. 무엇을 가르치기 전에 먼저 공감하는 아빠의 모습이 좋은 아빠로서 영향력을 가지는 힘이 되는 것이다. 설교가 아니라 함께 아파하고 함께 문제를 해결하는 것이 공감이다. 그리고 자녀를 하나의 인격체로 존중하고 가치관이 다름을 인정하는 용기도 함께 필요하다.

여러 가지 상황 중 좋은 아빠의 조건중 하나가 남편으로서의 역할이다. 이 책은 이것을 놓치지 않는다. 일반적으로 자녀 교육의 책을 보면 부모와 자녀의 관계에 집중하는 경우가 많다. 그러나 이 책의 저자는 부부간의 좋은 관계가 선한 영향력을 가져 자녀에게 그대로 전해지는 곧 좋은 아빠가 되는 길임을 놓치지 않는 탁월함을 가지고 있다.

한 가지 아쉬운 것은 답에 있어 좀 더 폭넓은 시야를 확보하지 못한다는 것이다. 보기 중 하나를 정답으로 제시하고 그것만이 확실한 답인 것처럼 이야기하는 것은 많은 사람들의 서로 다른 환경과 가치관이 제대로 반영된 답이라고 보기 어려울 것 같다. 다시 말해 깊이 있는 공감대와 다양한 해결의 방법을 제시하지 못한 것이다. (답에 대해 공감되지 않는 것도 상당히 있다.)

그럼에도 불구하고 자녀를 이해하기 위한 다양한 상황들을 통해 아빠로서 나를 다시 돌아보게 된 좋은 시간이었던 것은 확실하다. 그리고 다짐한다. 자녀에게 ‘좋은 아빠’가 되겠다고... ... ...