우리들의 신앙고백 사도신경
김중기 지음 / 두란노 / 2010년 5월

나의 경우를 비추어 초신자 때의 가장 어려움은 ‘사도신경’과 ‘주기도문’ 시간이었다. 믿음의 선배들은 자연스럽게 눈을 감고 기도하는데, 눈을 감고 기도하지니 내용을 몰랐고 눈을 뜨고 보면서 읽자니 매우 뻘쭘(?) 했기 때문이다. 암기력이 약한 나는 이 두가지를 외우는 데 오랜 시간이 걸렸음을 고백한다. 그런데 안타깝게도 자연스럽게 입에서 줄줄줄 나오기 시작한 때부터 사도신경은 나를 떠나고 말았다.

사도신경과 주기도문은 그리스도인에게 매우 익숙하다. 그러나 의미없이, 신앙 고백이 아닌 단순히 외우는 예배 중 한 부분으로 평가절하 되어 버린지 오래다. 주문화 되어버린 것이다. 그래서 어떤 교회는 예배 시간에 사도신경을 하지 않는 교회도 있다고 한다.

이 책 <우리들의 신앙 고백 사도신경>(두란노.2010)은 주문화 되어버린 신앙고백의 안타까움에서 나온 책이다. 표지에서 ‘초신자도 쉽게 이해할 수 있는 김중기 교수의 사도신경 가이드’라고 되어있다. 쉽게 사도신경 안에 자리한 기독교의 메시지와 그 내용을 담았다고 보면 될 듯 하다.

저자(김중기)는 ‘우리는 사도신경이 기독교인에게 어떤 의미를 갖는지 반드시 알아야 하며, 그런 바탕 위에 서지 않고는 올바른 신앙생활을 할 수 없습니다.’라고 말했다. 이 말에 비추어 본다면 사도신경이 그리스도인으로서 올바른 신앙생활의 초석이 된다고 고백하는 것과 같다.

본문에 들어가기에 앞서 사도신경의 개요와 만들어지게 된 역사적 사실 그리고 지금 우리가 이것으로 신앙 고백하는 이유에 대해 간략하게 소개한다. 그리고 본문은 10개의 만남으로 구성해 사도신경을 각각의 주제에 맞게 설명한다.

그 내용은 핵심 키워드를 통해 쉽게 이해할 수 있다. 사도신경은 기독교의 핵심이 되는 내용의 신앙고백으로서 이 책은 하나님, 예수님, 성령님, 죽음, 부활 등의 키워드를 가지고 사도신경을 낯낯이 파헤친다. 많은 부분에서 정확한 이해와 사도신경의 본질을 찾기 위해 영어 원문을 통해 정확한 어원을 살펴보는 것이 장점이다.

저자는 사도신경의 목적과 방향에 대해 다음과 같이 말한다. ‘인생 여행을 위한 지도가 성경이라면, 전체를 한번에 볼 수 있는 요약된 지도가 바로 사도신경입니다. 인생 여행을 하면서 사도신경을 통해 방향을 잡고, 성경을 통해 구체적인 길 안내를 받는 것입니다.’(12p)

‘주님은 우리가 그분을 체험의 차원에서 영접하기를 바라시지 그분을 아는 지식을 원하시는 게 아닙니다.(104p)’라고 말한다. 이것이 사도신경이 외우는 것이 아닌 고백이 되어야 하는 충분한 이유가 될 것 같다.

‘진리는 짧고 간결하다.’고 했다. 135페이지의 얇은 책에 담긴 사도신경 말씀에 대한 메시지는 오늘 하나님의 사람으로 오직 하나님만을 예배하기 원하는 그리스도인으로서 은혜로운 배움이 된 것 같다.