자연도감 - 동물과 식물의 모든 것 체험 도감 시리즈 1
사토우치 아이 지음, 김창원 옮김, 마츠오카 다츠히데 그림 / 진선북스(진선출판사) / 2010년 4월

도감이란 그림이나 사진을 모아 실물 대신 볼 수 있도록 엮은 책을 말한다. 이 책 <자연도감-동물과 식물의 모든 것>(진선books.2010)은 자연에 존재하는 동물과 식물의 흔적을 그림으로 책이다. 저자(사토우치 아이)는 모든 자연을 이 책 한권에 담을 수는 없지만 최대한 많이 담으려고 노력했음을 확인 할 수 있다. (이 책은 일본에서 출간되었지만 번역하면서 우리 실정에 맞게 수정하였다.)

자연은 우리에게 정말 많은 것들을 선물해주고 있다. 삶을 위해 음식과 쉼을 허락한다. 곧 사람은 자연과 분리 될 수는 없다. 이 책은 그 현장으로 안내한다. 이 책은 자연에 대한 사랑과 이해가 바탕에 깔려있다.

앞 부분에 자연에 대한 설명과 사람과의 관계 그리고 자연을 관찰하는 방법 등 간략한 소개가 먼저 시작된다. 그리고 곤충, 조류, 포유류, 파충류·양서류, 어류·조개류, 식물 순으로 자연의 모습을 소개한다.

이 책이 매우 꼼꼼하고 다양한 자연의 모습과 그 자연을 체험할 수 있도록 쓰여졌다는 사실을 아는데 그리 오랜 시간이 걸리지 않는다. 저자는 자연을 살펴보고 그 자연 속으로 안내하는 탁월함을 보인다.

도감이 그림이나 사진을 모아 실물 대신 볼 수 있도록 엮은 책이 듯 이 책에는 정말 많은 그림들이 담겼다. 그러나 다른 책과 다른 특별한 점이 있다. 책 전체에 사진이 아닌 그림으로 채워 넣었다는 것이다. 그림은 매우 섬세하고 동물이나 곤충 등의 동적 움직임의 표현도 잘 표현하고 있어 높은 점수를 줄만 하다.

또한 이 책의 다른 장점은 내용의 충실함이다. 자연의 소개에 그치는 것이 아니라 관찰하는 방법, 관찰하기 위한 옷차림과 도구 및 주의 할 점 등의 간단한 내용에서부터 발자국이나 배설물을 확인하거나 직접 새집을 만들고 잡는 도구를 소개하기도 한다. 또한 각 장이 끝날 때마다 본문중 등장한 식물이나 동물의 채집 또는 관찰을 만화로 구성해 어린 독자의 이해를 돕고 있다.

이 외에도 동일 출판사에서는 다양한 생활, 원예, 탐구, 놀이, 모험 등 다양한 도감이 출판되었다. 이 책들도 세상을 이해하는 데 좋은 책이 될 것 같다.

어릴적 여름방학 숙제 중 하나는 꼭 곤충채집이었다. 여름 내내 놀다 마지막 주 잠자리채를 들고 산으로, 들로 나가 곤충 채집을 했던 기억이 난다. 시골이 고향인 나는 계절에 민감했고, 곤충에 민감했다. 이것은 숙제가 아닌 놀이였다. 나는 이 경험을 아이들에게도 물려주고 싶다. 이 책에서 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.