20인 캐나다 - 순수한 열정으로 캐나다를 훔쳐버린 당찬 20인의 이야기
임선일 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 4월

캐나다는 많은 사람들이 꿈꾸는 나라가 분명하다. 유학이나 이민을 생각하는 사람들에게 캐나다는 1순위에 꼽힐 만한 나라이다. 그렇다면 그곳에서 새로운 꿈을 만들어가는 사람들의 모습과 생각은 어떤가 살펴볼 필요가 있다.

저자(임선일) 역시 미래의 희망과 성공이 점점 퇴색해가는 그때, 그저 그런 상태를 뛰어넘기 위해 캐나다로 향했다. 그러나 큰 꿈과 열정을 가지고 낯선 나라에 왔지만 그곳에서의 생활 역시 잃은 것이 더 많은 것 같았다. 그래서 그곳(캐나다)에서 뜨거운 열정으로 꿈을 만들고 이루어가는 사람들을 보며 희망과 용기를 얻고 싶었다. 이것이 이 책 <20인 캐나다>(부즈펌.2010)를 쓰게 된 이유이다. 저자는 행복한 꿈을 꾸고 있는 사람들을 만나고 싶었다고 한다.

표지 에는 ‘순수한 열정으로 캐나다를 훔쳐버린 당찬 20인의 이야기’라는 문구가 있다. 인터뷰 형식으로 구성되어 있는 이 책에는 모두 20명의 사람들의 이야기를 담겨 있다. 그들은 모두 다르다. 캐나다로 오게 된 이유도, 직업도, 환경도, 나이도 모두 다르다. 그러나 그들의 이야기를 들어보면 공통점을 발견할 수 있다. 바로 뜨거운 열정과 행복이다.

젊음이란 미래에 대한 불안감이 있지만 아무래도 꿈과 비전을 바라보고 첫발을 내딛기에 가장 좋은 아름다운 초보가 아닌가 싶다. 새로운 나라에서 행복을 찾아가는 그들은 모두 초보이다. 그래서 앞이 보이지 않는 것 때문에 긴장하고 있다. 그러나 그들은 한결 같이 행복한 사람들이었다.

공병호는 “직업은 소명이라는 것을 믿어라. 천직을 찾아내는 것이 쉽지는 않지만 그것을 찾아가는 과정을 신의 소명을 발견해 가는 순례라고 생각하라.”라고 말했다. 이 책의 사람들은 모두 자신의 행복의 꿈을 찾아가는 행복한 시간을 맞고 있다. 자신의 일을 즐기며 그곳에서 최선을 다하며 행복한 자신을 발견한다. 목표와 이상을 세워 하고 싶은 일을 하면서 진정한 인생의 가치를 실현하는 것, 그것이 바로 성공이라고 한다. 그렇다면 이들은 모두 성공한 사람이다. .

이 책의 특징은 좋은 사진이다. 책의 중간 중간 지루하지 않게 첨부되어있는 다양한 표정의 컬러 사진들은 똑같은 포맷의 지루함을 줄 수 있을 것 같은 이 책에 생명을 불어 넣고 있다.

시각 장애인 마이크 메이는 보이지 않는 눈으로 세계 여행을 떠났다. 그는 ‘기꺼이 길을 잃어라’라는 책을 통해 행복을 위해서라면 기꺼이 길을 잃을 각오가 필요함을 이야기한다. 낯선 캐나다라는 나라에서 최선의 노력을 다하는 그들의 모습은 나에게 많은 도전이 되었고, 또 캐나다라는 나라를 배우게 된 좋은 시간이었다.