한경직 목사의 절기 설교 모음집 한경직 목사의 명품 설교 1
한경직 지음 / 두란노 / 2010년 4월

우리 크리스천들은 찬양과 말씀을 통해 하나님을 만나고 하나님을 예배한다. 오늘도 하나님께 예배하는 것이 얼마나 행복하고 소중한가를 날마다 느끼며 살아가고 있다. 예배는 사람의 당연한 의무이지만 그 예배를 통해 만나는 하나님의 은혜가 더 크기 때문에 하나님께 예배했을 때 오히려 우리가 더 큰 은혜를 받는다. 그 예배의 한 부분인 설교는 많은 메시지와 하나님의 직접적인 음성을 듣는 힘 때문에 우리의 신앙생활을 유지해주는 힘을 가지고 있다. 따라서 크리스천에게 있어 설교가 가지고 있는 힘은 크다고 할 수 있다.

우리 시대 위대한 설교자로 많은 이들에게 영향력을 끼친 한 분을 꼽자면 한경직 목사를 들 수 있다. 이 시대 탁월한 설교가로 이름을 높인 한경직 목사의 10주기를 맞이해서 다양한 추모가 이어지고 있다. 추모 예배를 비롯해, 추모 음악회, 유품 전시회도 열리고 있다. 또한 육성 유언도 첫 공개 되었다.

그리고 몇 권의 책이 출간 되었는데 구술 자서전인 <나의 감사>(두란노.2010)와 이 시대 탁월한 설교가로 이름을 높인 한경직 목사의 설교 중 절기와 관련된 설교를 모은 이 책 <한경직 목사의 절기 설교 모음집>(두란노.2010)이다. 신년, 종려 주일, 부활절, 오순절, 추수감사절, 성탄절 이렇게 주제별로 6장으로 나누었고 모두 38편의 설교가 담겨있다.

한경직 목사의 설교의 특징은 명확한 주제를 단순하고 간결한 말로 설교한다는 것이다. 또한 성경적이고 복음적이며 상황적인데 평이하고 경건하고 은혜롭다는 것이다. 다시 말하면 그의 설교는 그 내용에 담긴 사상은 깊고 넓지만 복음을 설명하는데 사용하는 용어나 해석은 어떤 계층의 사람이든 알아들을 수 있는 평이함에 그 특징이 있음을 볼 수 있었다.

"설교가로 볼 때 한 목사님은 참 평범했습니다. 아주 쉽게 누가 들어도 이해할 수 있는 설교를 하셨고 예화를 들어도 그 부분에 아주 적절하게 잘 하셨습니다. 목사님의 설교의 특징은 한두 곳에 가서는 꼭 듣는 사람의 마음을 찔러주는데 이 점이 그분 설교의 장점이 아닌가 합니다." 이종성 박사의 말이다.

이 책은 그러한 설교의 특징을 그대로 드러내고 있다. 사실 이 시대 많은 사람들로부터 관심을 받는 설교가의 메시지를 담고 있지만 말 그대로 설교이기 때문에 딱딱할 것이라는 선입관이 있었다. 그러나 딱딱하지 않을뿐더러, 오히려 명 설교로 인한 집중력을 보여준 책이었다.

책의 전체적인 느낌이나 흐름은 쉬우면서도 절기 별로 나누어진 구성은 깔끔하게 정리했다고 볼 수 있다. 그리고 이 책에 담겨진 한경직 목사의 설교에는 그의 신앙과 삶과 목회의 철학이 그대로 담겨 있음을 볼 수 있다.

새 생명 비젼교회의 강준민 목사는 “좋은 것은 새롭지 않아도 여전히 좋은 것입니다.”라고 했다. 오래전의 설교이지만 그 안에 담긴 탁월한 영적인 메시지를 통해 하나님의 소중한 음성을 들을 수 있었다. 우리시대 최고의 설교와 그 안에 담겨진 영성을 들여다보는 소중한 시간이었다.