아이의 인생을 바꾸는 1%의 비밀 - 초등학생.중학생 자녀를 둔 엄마의 아이교육 스킬 59가지
김해영 지음 / 어문학사 / 2010년 1월
부모가 된다는 것은 매우 힘든 일이다. 솔직히 몸(신체적)과 마음(감정적)이 모두 고통스럽다. 선배들은 부모가 된다는 것은 대단한 모험이라고 말했다. 아이를 낳고 기르다보니 그 말에 100% 동감한다. 하지만 아이의 웃음과 미래의 행복을 생각하면 힘이 난다. 그리고 즐겁다. 부모는 자녀 때문에 웃고 자녀 때문에 운다고 할 수 있다. 그만큼 자녀를 사랑하지 않는 부모는 없을 것이다. 많은 사람들 중에 자기 자녀가 조금 더 뛰어나길 바라고 조금 더 성공의 길에 먼저 가기를 바란다. 물론 나도 마찬가지다. 지금 자녀를 이 사회에서 영향력있게 키우기 위해 부모들은 최선을 노력을 다하고 있다.
이 책 <아이의 인생을 바꾸는 1%의 비밀>(어문학사.2010) 역시 두 자녀를 위해 최선의 노력을 하는 엄마의 이야기다. 저자(김해영) 역시 자녀의 성공을 향한 인생으로 초점이 맞춰져 있다. 두 자녀가 초등학교에 입학한 이후 중학교를 졸업 할 때까지 10여년 간 아이를 돌보며 겪었던 경험담과 생활 주변에서 보고 들은 이야기를 간결하고 담담한 필치로 책에 담아냈다.
저자는 유치원부터 중학교 때까지 10년의 삶이 향후 인생을 결정한다는 철학을 가지고 있다. 저자는 이 기간 동안 자녀들에게 자존감, 자기암시, 공부요령, 표현기법, 웃는 능력을 키워왔다. 물론 지금도 현재 진행형으로서 그 성공을 위해 노력중이다.
아쉽게도 인생을 바꾸는 1%의 비밀을 발견하지 못하고 내신과 학업에 열정을 가지고 가르치는 보통 부모 만 발견했다. 물론 학업이 중요하다. 그리고 이해는 간다. 하지만 저자의 방법이 인생을 바꾸는 1%의 비밀이라고 말하는 것은 조금 무리가 있다고 본다. 공부를 잘하는 사람이 성공하는 1%는 꼭 아니라는 사실은 역사와 주변을 통해 많이 봐왔던 사실 아니던가. 그래서 아쉬움이 많이 남는 책이다. 저자는 소위 짬밥이 10년이 넘은 베테랑이다. 분명 키우면서 깨달은 인생의 소중한 메시지들을 가지고 있을 것이다. 독자들은(어린 자녀를 두고 있는 부모) 그런 메시지를 기대하고 있는 것이다.
모두가 새벽 1시 40분 까지 학원에서 공부 할 때 자신의 중학교 1학년 아들은 건강을 생각해 11시 까지만 시킨다고 말할 때는 조금 어이가 없기도 했다. (여기서 그치지 않고 부모들이 중학교 1학년을 새벽 1시40분까지 학원에서 공부시킨다는 사실에 분개한다.)
저자의 1%은 비밀은 이렇다. 11시까지 학원을 보내고, 유명 학원 옆으로 이사를 가고, 사립학교 보내고, 미국으로 홈스테이 보내는 것이다. 이 책은 아이의 인생을 바꾸는 1%의 비밀이라기 보다는 자신이 생각하는(주관적인) 성공하기 위한 내신 올리는 공부법에 지나지 않는 것 같다.
또 다른 아쉬움은 아빠의 과소평가다. 아이의 인생을 위해 아빠의 역할이 무엇보다 중요하다고 생각한다. 그러나 저자가 말하는 1%에 아빠의 자리는 없었다.(편지 하나와 약간의 조언이 전부다.)
지금 이때 ‘무엇이 자녀를 위한 진정한 부모의 역할인가?’라는 질문을 해본다. 그리고 성공의 자질을 키워주기 우해 부모가 어떤 마음가짐으로 어떻게 자질을 키워 줄 것인가 고민해본다.