넷브레이킹 - 가슴 떨리는 도전
조일훈 지음 / 한국경제신문 / 2010년 1월
세상은 도전의 연속이다. 도전한다는 것은 두렵고 떨리는 일이다. 그래서 도전의 두려움을 극복하지 못한 시트엘리트(Seat Elite-능력과 재능에도 불구하고 자리가 주는 안정감에 빠져 일하는 사람들을 말한다.)들을 많이 볼 수 있다. 지금 이 시대는 용기가 없는 사람이 너무 많다. 변화의 무게를 두려워하는 사람이 너무 많다. 엎친데 덮친격으로 이 시대는 변화의 속도 또한 너무 빠르다. 또한 그 변화의 불규칙적인 양상이 우리를 더 힘들게 한다.
우리들은 끊임없는 도전을 통해 미래를 만들어내고 새로운 생각, 새로운 시도를 통해 미래를 선점하여야 한다. 선택이 아니라 이 시대의 요구인 것이다. 저자(조일훈)는 그 방법으로 이 책 <넷 브레이킹>(한국경제신문.2010)을 통해 성공을 위해 문제 해결 능력을 키울 것을 이야기한다. 그러기 위해서는 세상을 알아야 하고, 개인(조직)이 내적 역량을 점검할 필요가 있다고 말한다.
넷 브레이커(Net Breaking)는 섣부른 의지나 욕망의 발현을 일거수 일투족 감시하고 규제하는 그물망(Net)을 깨부숨으로써(Breaking) 자신뿐만 아니라 몸담고 있는 조직과 공동체까지 새로운 지평의 세상으로 끌고 가는데 성공한 인물들이다. 넷 브레이커가 된다는 것은 자신을 포획하고 있는 세상의 단단한 그물망을 찢고 변화의 주역으로 살아갈 수 있다는 것을 말한다.
이 책은 오늘날같이 미래 예측이 힘들고 어려운 세계에서 우리에게 필요한 마인드는 무엇이고 우리가 가야할 방향은 어느 곳인가를 말하고 있다. 책을 통해 깨달음을 던져주는 것은 물론 내 자신의 미래의 꿈, 앞으로의 삶의 자세를 다시 고민해 보게 한다. 특히 자신만의 미래를 만들어낸 사람들의 이야기가 많은 용기를 주었다
우리들의 삶의 방법들은 시대에 따라 변하여 왔다. 그 변화는 멈추지 않고 지금도 계속되고 있다. 예전과 달리 변화의 주기가 빨라진 지금 시대의 흐름을 먼저 읽는 힘이 매우 중요하게 요구되고 있다. 그리고 먼저 준비하는 사람만이 시대에서 낙오되지 않는 것은 물론이고 나아가 다른 이보다 더 앞서가는 힘을 가지게 될 것이다.
점(nod)에서 선(link)으로 그리고 네트워크(network)로 이어지는 세상의 구조를 이해하는 것은 현실 세계를 올바로 이해하는데 필수이다. 특히 네트워크는 상상할 수 없는 거대한 힘을 가지고 있다. 우리는 점으로서 그 네트워크의 일부분이기도 한다. 거대한 힘을 만들어내는 조직의 일부분인 것은 분명한 사실이다. 우리는 놀라운 잠재력을 잊고 있다.
이 책은 현대 문명의 네트워크를 따라 어떤 기회의 길이 열리고 있는지 발견하는 방법을 이야기한다. 이 책은 문제 해결 경험을 축적함으로 만들어지는 기회와 새로운 길을 바라보는 시각을 만들어내도록 노력한다. ‘미래는 예측하는 것이 아니라 창조하는 것’(35p)이라고 말하는 스티브 잡스의 말을 기억할 필요가 있다.
저자의 결론을 적으며 이 책을 마칠까 한다. 나 역시 저자의 결론에 동의하기 때문이다. ‘산다는 것은, 인생은 세상과 소통하는 과정이라는 것입니다. 그래서 성취와 성공보다는 그 결과는 찾아나가는 시간과 과정에 의미를 둘 수 밖에 없다는 것입니다.’(6p 들어가며)