잘 사는 인생 - 최고의 설교자에게 듣는 인생 성공법
찰스 R. 스윈돌 지음, 정성묵 옮김 / 가치창조 / 2010년 2월
우리의 삶에 대한 고민은 잘사는 것이다. 그리고 나름대로 잘살기 위한 목표와 방향을 세우고 그 목표를 이루기 위해 열심히 일한다. 크리스천도 역시 이 문제에 대해서는 방향이 동일하다. 그렇다면 창조주가 말씀하시는 잘사는 인생에 대한 답을 살펴볼 필요가 있다. 잘사는 인생에 대한 관점은 우리가 생각하는 것과 분명 다를 것이다.
이 책 <잘사는 인생>(가치창조 CB)에서 이 시대 최고의 설교자로 인정받은 찰스 스윈돌은 어떤 인생이 잘사는 인생이고, 어떻게 잘사는 인생을 만들어 갈 것인가를 이야기 한다.
먼저 눈에 띄는 그림은 저자의 웃는 얼굴의 캐리커쳐다. 큼지막한 저자의 웃는 얼굴은 그가 지금 잘사는 인생임을 보여주는 것 같다. 저자는 인생 최고이자 최악의 기간 동안 작은 방에서 잘사는 인생에 대한 답을 찾았다.
구성을 보면 어떤 내용을 통해 잘사는 인생을 이야기하는지 쉽게 알 수 있다.
1부는 미가의 예언 후 약 750년이라는 시간이 흐른 후 예수님의 제자 두 명(베드로, 요한)이 진퇴양난의 현실에서 그리스도인으로서 옳은 일을 해야하는 선택의 기로에서 진리를 담대히 증거하는 모습을 통해 무엇이 옳은지를 이야기한다.
2부에서는 자신이 당한 일에 대해 어떠한 보복도 하지 않은 요셉을 통해 용서 곧 자비의 의미를 이야기한다. (모든 상황이 하나님의 손에 있음을 인정할 때 비로소 자비가 가능하다는 것이다.) 그리고 여자에 비해 자비롭지 못한 남편에게 전하는 메시지로 마무리한다.
3부에서는 다윗왕의 삶에서 겸손이라는 보석의 다양한 모습을 살펴본다. 사람이 완전한가? 그렇지 못하다. 그래서 우리는 다윗처럼 자신의 도덕적 잘못과 인간적 흠에 대한 책임을 받아들일 줄 알아야 한다. 그리고 자기 죄에 대해 더 없이 솔직해져야 한다. 이것은 곧 잘 사는 삶이 어떤 것인지를 보여주는 것이다.
마지막 4부에서는 다니엘의 모습을 통해 진실한 사람은 잘사는 인생이고 이것은 하나님께 영광이 되는 것은 물론이고 다른 사람들에게 까지 긍정적인 영향을 끼치게 된다. 이 보상에 관한 내용을 전반에 담고 있다.
120페이지의 얇은 책임에도 불구하고 진리는 간단하다는 것을 증명하는 듯 쉽게 하나님의 말씀을 통해 잘사는 인생의 길을 제시한다. 저자의 각장에서 메시지를 전하는 능력 또한 탁월함을 볼 수 있다.
우리는 날마다 전쟁터에서 살고 있다. 이론적으로는 누구라도 평안할 날이 없다. 그러나 우리(그리스도인)는 평안 할 수 있다. 그 이유는 주님의 말씀 덕분이다. 주님은 ‘다 내게로 오라. 그리하면 너희 마음이 쉼을 얻으리니’(마태복음 11장 28-29절)라고 말씀하셨다. 이 말을 믿는다면 우리는 전쟁터가 아닌 평화의 자리에 이미 들어온 것이 된다. 그것은 곧 잘사는 인생이다.