반걸음만 앞서 가라 - 정치학자 강상중, 아시아의 리더 김대중에게서 배우다
강상중 지음, 오근영 옮김 / 사계절 / 2009년 10월

리더십 하면 흔히 떠오르는 단어는 ‘카리스마(charisma)’이다. 그러나 이것이 리더십을 구성하는 중요한 요소 중 하나이기는 하지만 이것이 리더십이라고 정의하기에는 무리가 있다. 리더십의 조류는 항상 시대에 따라 변해왔다고 한다. 그래서 리더십론을 ‘낡고도 새로운 테마’라고 까지 한다. 저자도 리더십에는 명쾌하게 분석할 수 없는 측면이 있다고 말한다.

저자(강상중-정치학자, 재일교포)는 이 책 <반걸음만 앞서 가라>(사계절.2009)를 통해 다른 리더십을 이야기하고자 한다. 사실 리더십을 다룬 책은 셀 수 없을 정도로 많고 지금도 수십 종이 쏟아져 나오고 있다. 그럼에도 불구하고 우리가 이 책을 통해 리더십을 다시 살펴봐야하는 이유는 무엇인가? 그것을 저자는 ‘새로운 조류’라고 이야기한다. 그 새로운 조류는 영웅이 아닌 현실적이 리더를 요구하고 있다. 그리고 저자는 현실적인 리더십을 구현한 인물로서 김대중 전 대통령을 택했다. 그리고 그에게서 발견하는 리더십을 말한다.

그의 리더십은 유연한 리더십이다. 사람들의 상화에 따라 세상의 흐름에 따라 유연하게 대응해나가는 리더십이다. 그것의 핵심 키워드는 ‘반걸음 앞’이다. 이것이 이 시대가 요구하는 리더십이라고 저자는 말한다.

1장에서는 리더십은 무엇이고 이 시대에 새로운 리더십의 방향은 무엇인지 그리고 그 새로운 리더십으로 김대중 대통령을 선택한 이유와 그의 ‘반걸음’리더십을 살펴본다.

2장에서는 저자가 말하는 ‘강상중 식 일곱 가지 리더파워’를 살펴본다. 여기에서 저자는 리더십에 대해 분류, 분석하고 있다.

3장에서는 고이즈미 전 총리의 리더십과 일본 자민당의 전후사 그리고 앞으로 어떤 리더십이 펼쳐질지 정치적 안목에서 살펴보고 전망해 본다. 일본 리더(정치가)를 분석하고 살펴보는 장이다.

4장은 ‘아시아의 리더, 김대중 선생에게 듣는다’로 저자와 김 전 대통령과의 대담을 담았다. 이 대담을 통해 리더란 무엇인가? 그리고 리더는 어떤 자세를 가지고, 어떻게 행동해야 하는지에 대해 직접 듣는다.

그리고 마지막 5장에서는 리더십론에서 빠져서는 안 될 두 세가지를 추가로 설명하고 있다.

저자는 리더십의 본질은 어디에 있고 어떻게 발휘하면 되는 것일까? 그리고 무엇이 핵심이고 어떻게 획득할 수 있을까?라는 질문을 항상 기억하고 있다. 이 질문은 저자의 책에서 방향으로 작용해 다른 곳으로 눈을 돌리게 만들지 않는다.

이 책에서 현실적인 리더의 삶을 보여주신 김 전 대통령의 리더십은 우리가 어떤 리더가 되어야 하는지에 대한 답을 얻을 수 있다. 책은 김 전 대통령의 리더십의 모습을 통해 이 시대의 리더들이 가져야할 자질과 방향을 잘 짚어 냈다고 할 수 있다. 매우 쉬우면서도 핵심적인 일곱 가지 리더십을 발견할 수 있다. 특히 재일교포로서 일본 리더십의 모습을 살펴보는 소중한 시간이 되기도 했다.