뇌를 움직이는 메모 - 손이 뇌를 움직인다!!
사카토 켄지 지음, 김하경 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 8월

무한한 잠재력을 가졌다는 우리의 뇌는 쉴 새 없이 정보를 받아들이고 수많은 것을 보고 듣고 기억한다. 하지만 우리의 기억력은 한계가 있기 때문에 받아들인 정보가 100% 내 것이 되지는 않는다. 하지만 최대한 많은 정보와 기억들을 살리고 내 것으로 소화할 수 있는 방법은 없을까? 나의 두뇌의 힘을 최대한 높인다면 소중한 정보들에 대해 많은 습득이 될 것이다.

저자(사카토 켄지)는 방법으로 메모를 이야기한다. 사실 노래방 기계로 인해 가사 없이는 노래 부르기 어려워졌고, 휴대전화에 저장된 전화번호로 인해 중요한 전화번호도 외우기 어렵게 되었다. 이런 것들도 메모로 본다면 메모가 오히려 우리의 뇌를 활성화시키기는커녕 오히려 뇌의 활동을 가로막고 있는 것 같은데 메모가 오히려 뇌를 활성화 시킨다는 저자의 주장에 궁금해 졌다.

저자는 머리말에서 이 책을 “‘뇌의 작용’에 바탕을 둔 새로운 형태의 메모기술을 소개한다”(10p)라고 말하고 있다. 설명하자면 ‘메모를 한다’는 행위를 통해 뇌(저자는 좌,우뇌의 역할과 계발을 구분하고 있다.)를 활성화 시키면 정보의 입력과 편집, 출력이라는 일련의 과정을 거치면서 뇌의 능력이 향상된다‘는 것이 이 책의 요지이다.

책은 모두 7장으로 구성되어 있다. ‘왜 지금 메모가 필요한가?’라는 화두를 시작으로 뇌의 역할과 메모 그리고 메모를 통해 얻을 수 있는 효과, 실제적인 메모의 방법과 비즈니스 현장에서의 메모 뇌를 단련하는 방법 그리고 간략하게 정리한 ‘자신이 원하는 미래를 손에 넣을 수 있는 메모’까지 메모와 뇌의 상관관계와 그 효과를 책 한권에 꾹꾹 눌러 담았다.

이 책에서는 우뇌와 좌뇌의 기능을 의식하며 메모하는 활동에 중점을 둔다. 즉 우뇌와 좌뇌를 각각 구분하여 메모하는 습관의 중요성을 강조하고 있는 것이다.

이 책의 저자가 말하는 메모 잘하는 방법은 ‘끈기를 가지고 꾸준히 하라’고 간단히 정의할 수 있겠다. 꾸준한 메모의 생활로 습관화가 되면 삶에서 메모가 짐이 아니라 선한 영향력으로 자리하게 될 것이다.

아쉬운 점은 저자가 할 이야기가 많았던 듯 너무 많은 내용을 담고자 했고 그 내용들이 텍스트위주의 설명이다 보니 내용들을 바로바로 이해하기에는 한계가 있다. 그러나 구체적인 메모의 방법과 뇌를 활성화 시키는 메모의 실제적인 실천 방법을 제시하고 있기 때문에 책을 대하는 독자로서 많은 도움이 되었던 것이 사실이다. 그중 ‘메모할 때 지켜야 할 7가지 기본 사항’은( 간략하면서도 메모 방법의 핵심을 제시하고 있다.

이제는 메모가 뇌를 살린다는 생각을 가지고 자연스럽게 몸에 습관화되기 위해 꾸준한 생활화가 필요한 것 같다.