아이 러브 포토 스타일 - 소중한 일상을 즐기는 포토 레시피 73
MOSH Books 글.사진, 정유선 옮김 / 아이콘북스 / 2009년 7월

디지털 카메라, 휴대폰 카메라 그리고 생활 사진가들의 로망인 DSLR (digital single-lens reflex camera 디지털 일안 반사식 카메라)까지 지금은 카메라의 홍수라고 해도 과언이 아니다. 이로 인해 사진 찍기가 편리해지고 가까워졌다. 사실 사진이 이처럼 대중과 가까이 하게 되고, 사진 찍는 것이 쉽고 편리해진 시기는 별로 오래되지는 않았다. 하지만 이제 사진은 생활의 일부가 되었다.

그런데 풍요속의 빈곤이라고 했는가 너무 많은 사진들을 찍어대다 보니 손에 건질만한 작품(?)은 몇 점 되지 않고 그나마 너무 흔해서인지 한 장 한 장 소중한 감정도 예전만 못하다. 이때 좋은 사진을 찍을 수 있는 책 한권을 읽는다면 평생 간직하고픈 좋은 사진을 담아 낼 수 있을 것 같다는 생각을 하게 된다. <아이러브 포토 스타일>(아이콘북스.2009)은 일상생활의 여러 가지 모습을 사진에 담는 방법에 관한 책이다.

책은 풍경, 사람, 요리&과자, 잡화, 애완동물을 다섯 가지 테마로 나누어 설명하고 있다. 구성에서 보듯 이 책이 일상의 다양한 모습을 담고자 하는 것을 볼 수 있다. 사실 생활 사진가들은 자연, 풍경 뿐 아니라 맛있게 만든 요리를 사진에 담고 싶어하고,(요리 만들기를 좋아하는 나의 아내가 그렇다.) 자신의 잡화는 물론 심지어는 애완동물까지 자신의 일상의 모든 것을 카메라에 담고 싶어 한다. 이 책이 이러한 생활사진가들의 바램에 만족을 주기에 충분하다.

각 장에는 촬영 방법의 비결, 촬영한 날의 상황 등을 담은 ‘촬영 포인트’, 촬영 상황을 아이콘 형태로 담은 ‘촬영 방법 아이콘’, 일러스트로 쉽게 설명한 ‘촬영 방법 일러스트’, 그리고 촬영할 때 사용한 카메라나 렌즈, 조리개와 셔터 스피드 등 전문적인 사진을 찍고자하는 사람들을 위한 데이터를 제공한 ‘Photo Data’와 사진 촬영 기술이나 비결을 담은 ‘Photo 노트’로 구성되어 있다. 책의 마지막 부분에 간단하게 카메라와 필름의 종류 및 사진을 가공해서 즐기는 방법과 사진 용어를 설명하고 있어 독자의 이해를 돕고 있다.

이 책은 한사람이 사진을 찍고 글을 쓴 책은 아니다. 무려 24명의 사진 작가와 블로거들이 만들어냈다. 따라서 다양한 사진의 생명들을 느끼기에 충분한 것 같다. 올 컬러의 사진과 그 사진을 찍는 방법을 세심하게 담은 이 책은 처음 입문한 생활사진가들은 물론 좀더 전문적인 사진을 찍고 싶어 하는 사람들에게까지 많은 도움이 될 것 같다.

작가 알더스 헉슬리(Aldous Huxley)는 ‘많이 알수록 많이 본다’고 했다. 이 책을 항상 곁에 두고 자주 들여다본다면 다양한 사진의 세계를 경험할 수 있을 것이다.

예전과 달리 사진이 더 이상 특별한 것이 아니게 되고 말았다. 디지털 카메라가 아니더라도 웬만한 휴대폰에 달려있는 것이 카메라가 아니던가... 하지만 사진이 귀하던 그 시절의 빛바랜 사진의 추억을 오늘 이시간도 동일하게 느끼고 싶다. 좋아하는 사진을 찍고 그 사진을 평생 간직하고픈 나에게 좋은 배움이 되었던 것 같다.