바보 노무현 - 대한민국의 가시고기 아버지
장혜민 지음 / 미르북스 / 2009년 6월
사람은 반드시 헤어지기 마련이다. 그런데 헤어짐에는 두 종류가 있다. 기분 좋은 헤어짐과 가슴시린 헤어짐이다. 대한민국은 지금 가슴시린 헤어짐으로 눈물을 흘리고 있다. 이 책 <바보 노무현>(미르북스.2009)은 노무현 전 대통령과의 가슴시린 헤어짐을 보상이라고 하듯 그의 삶을 추억하게 하고 그를 다시 만나게 한다.
노무현 전 대통령의 서거 후 관련 서적이 봇물처럼 쏟아져 나오고 예전에 출판 되었던 서적 역시 재 출판이 되는 기현상이 일어나고 있다. 시류에 편승해 이득을 보려는 사람이 없지는 않겠지만, 지금의 이 모습은 많은 사람들이 그를 이해하려고 하는 것에 대한 현상이라고 말하고 싶다. 늦었지만 지금이나마 책을 통해 그를 이해할 수 있어 행복하다.
대한민국의 많은 사람들이 그에게 반한 이유는 어디에 있을까? 생각해 보건데 솔직함과 권위를 벗어던짐에서 오는 동질감이 아닌가 싶다. 국민위에 군림하는 것이 아니라 국민과 어깨를 나란히 하고 목소리를 들을 줄 알았던 그의 삶에 공감하고 정직과 노력에 의해 꿈을 이룬 그에게 박수를 보내는 것이 아닌가 싶다.
이 책은 젊은 날의 이야기와 대통령 당시의 이야기 그리고 퇴임 후 그의 모습과 이루고 싶어한 꿈에 대해 3장으로 나누어 이야기하고 있다. 시간의 흐름에 따라 그의 삶과 사상을 자연스럽게 풀어내고 있다. 제 3자의 눈으로 그려진 한편의 소설 같은 이 책은 비록 과거의 일이 되어버렸지만 그의 삶의 철학과 그가 꿈꾸었던 세상을 살펴보는 소중한 시간이 되었다. 노무현 전 대통령의 이야기이지만 저자(장혜민)는 이 책을 통해 책을 읽는 독자가 스스로를 돌아보는 시간이 되기를 바란다고 말하고 있다. 마지막에는 그를 사랑했던 사람들의 추모의 글을 실었다.
생전 그는 ‘바보’라는 별명은 무척이나 마음에 들어 했다고 한다. 야합과 불의를 거부하고 정치적인 소신과 정직을 가지고 묵묵히 걸어갔던 그의 삶의 전반에 걸쳐 나타나는 성품은 ‘정직’과 ‘원칙’이었다. 편법과 거짓이 성공하는 이때 소신을 굽히지 않는 정치인도 우리 사회에서 성공할 수 있다는 것을 보여주고자 했던 것이다.
그의 삶은 모든 귀를 닫고 자신들의 소신이 옳다는 고집으로 수많은 정책들을 쏟아내고 끌어가고 있는 지금의 불저도식 정치와는 달라도 너무 다르다. 현 정부는 소통을 원하고 있지 않는 것 같다. ‘나를 믿고 따르라’라고만 외치며 앞으로 나가고 있다. 그 결과 국민도 정부를 불신하고, 정부도 국민을 불신하는 안타까운 일이 현실이 되고 말았으니까
이 책을 통해 아름다운 ‘바보’ 노무현 대통령의 생전 모습을 볼 수 있었고, 그의 소통의 삶을 조금이나마 엿볼 수 있었던 소중한 시간이었다. 그는 어미와 아비의 희생으로 대를 이어 새끼들에게 미래를 보여주고자 했던 가시고기였다.