렘브란트 : 네덜란드 미술의 거장 마로니에북스 Art Book 6
스테파노 추피 지음, 한성경 옮김 / 마로니에북스 / 2008년 7월

화려한 스포트라이트를 받는 연예인이나, 유명인들의 삶은 어떨까? 항상 부러움과 선망의 눈으로 바라보는 많은 사람들에게 둘러 싸여 있고, 분주한 삶을 살고 있는 그들은 어쩌면 일반인보다 더 고독하지 않을까 싶다.

거기에 하나의 직업을 추가 한다면 예술가가 아닐까 싶다. 그중 화가라는 직업을 생각해 보면 볕이 잘 들지 않는 어둠침침한 작업실 한 귀퉁이에서 고통의 산물인 창작물을 만들어야 된다는 압박감과 혼자 할 수밖에 없는 작업의 특성상 고독을 누구보다 가까이 하게 된다. 사실 이러한 고통의 산고를 매일 겪는 다는 것은 커다란 인내를 필요로 한다.

『렘브란트』<마로니에 북스.2008>는 동일 출판사에서 반 고흐를 시작으로 세계 유명 화가들을 소개하고 있는 아트북 시리즈 중 6번째 책이다. 유명한 네덜란드 화가인 렘브란트의 고독과 인생 그리고 그의 작품들을 엿볼 수 있는 책이다.

사실 유명한 화가임에도 불구하고 그에 대해 아는 것은 거의 전무하다고 할 수 있다. 그가 태어난 곳, 미술에 대한 그의 사상, 화풍 그리고 당시의 시대 상황 등 그에 대해 아는 것이 전혀 없는 것이다.

이 책은 그를 이해하는데 많은 도움이 된다. 삶과 작품, 배경, 명작 이렇게 세 파트로 나누어진 본문에 그의 생과 그림의 세계를 시간의 순서에 맞추어 쉽게 이야기하고 있다. 덧붙여 그의 삶과 작품은 물론 당시의 시대 상황까지 책에 담고 있어 그를 넓고 깊게 이해 할 수 있는 것 같다.

또 다른 장점은 올 컬러의 원색 사진을 통해 그의 작품들을 볼 수 있다는 것이다. 각 페이지 마다 4장 이상의 많은 작품들을 수록하고 있다. 다만 아쉬운 것은 책의 판형이 A5(148x210)로서 조금 작은 듯 하다.

후반부에는 ‘찾아보기’를 통해 본문에 수록된 렘브란트의 작품을 페이지와 함께 작품의 현 소장처를 정리해 놓았고, 렘브란트와 동시대의 화가, 조각가, 건축가들에 대한 설명과 렘브란트와 관계가 있는 인물들도 수록하였다.

많은 유명한 화가들이 그렇듯 사실 렘브란트가 생존했을 때 사람들은 그의 진가를 제대로 발견하지는 못했다. 그들은 위대한 화가가 무엇을 하는지 이해하지 못했고 관심조차 없었다. 그래서 그의 세계는 고독했다. 세월의 흐르며 인생의 쓴맛, 단맛을 모두 맛본 그는 작품에 그만의 삶의 흔적들을 채워 가는 것을 볼 수 있다. 젊었을 때와 나이가 들었을 때의 화풍이 다른 이유가 여기에 있는 것 같다.

그의 예술에 대한 열정과 삶의 모습을 통해 그를 범접할 수 없는 인물이 아닌 한명의 보통사람으로 이해할 수 있었다. 이 책을 통해 렘브란트 반 라인을 만날 수 있다는 것은 나에게 큰 행운이요 기쁨이었다.