예수님의 임재 즐거움 - 안식과 평안을 주는 예수님의 임재와 친밀한 사귐
찰스 H. 스펄전 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2008년 11월
찰스 스펄전이 하나님의 부르심을 받은지가 100년이 훨씬 더 넘은 지금까지도 그의 설교가 많은 사람들에게 감동과 은혜를 주는 이유는 무엇이었을까? 그것은 그의 설교가 오로지 성경만을 바탕으로 했기 때문이고, 두 번째는 설교자인 그 역시 기도하는 성령의 사람이었기 때문일 것이다.
이 책 『예수님의 임재 즐거움』<브니엘.2008>은 예수님의 임재와 친밀한 사귐에서 오는 기쁨을 소개하고 있다. 총 15편의 스펄전의 설교를 담고 있는 이 책의 전체를 관통하는 메시지는 “예수님의 임재”와 “친밀함 사귐”이다. 우리의 삶의 안식과 평안을 누리게 되는 것이 바로 이 두 가지임을 말하고 있다.
스펄전은 예수님의 임재를 소개하기 위해, 자신에게 주님이 찾아오시던 그때의 감격을 기억하며 책을 시작한다. 책이 매우 설득력 있게 다가오는 이유가 바로 여기에 있다. 그가 예수님의 임재를 경험하며 가장 먼저 한 행동은 회개였다. 그리고 회개 후에 비로소 예수님의 임재가 “달콤한 위로”로 다가왔다고 한다. 저자는 우리에게도 예수님의 임재의 달콤함을 경험해보라고 말한다. 사실 우리 인간은 경험의 한계를 벗어나지 못한다. 그래서 예수님의 임재를 직접 경험해 보아야 진정한 예수 믿는 기쁨을 알 수가 있다는 것이다.
이 책의 장점은 성경적이면서도 성경의 한 부분을 이야기하는 것이 아니라, 성경 구절 하나를 중심으로 성경 전체에서 나타난 주님의 임재의 모습을 찾고 있다는 사실이다. 성경 전체에 나타난 주님의 임재를 관통하고 있는 것이다.
우리의 소망은 주님과의 관계를 평생토록 유지하며, 예수님을 통한 구원과 평화이다. 그러나 우리의 삶은 깨어짐과 회복의 연속이다. 깨어짐에 비해 회복은 몇 배 더 어려운 일이다. 이때 우리에게 필요한 것은 성령의 인도하심이다. 그래서 날마다 주님을 묵상해야 하는 이유가 여기에 있다.
사실 날마다 시간을 내어 하나님을 묵상하고 기도하는 것이 노동처럼 느껴질 때가 많다. 그러나 저자는 날마다 하나님을 묵상하는 것은 노동이 아니고 쉼이라고 말한다. 하나님과 주파수를 맞추고 지속적인 대화를 나누면 하나님께서 찾아오시고 우리는 임재의 기쁨을 날마다 누릴 수 있다고 말한다.
스펄전은 책에서 “주 예수 그리스도와의 개인적인 접촉을 우리의 일차적인 목적으로 삼자”(215p)라고 말한다. 저자는 수많은 사람들이 예수님과 함께 했지만 예수님과 접촉한 사람은 얼마되지 않았음을 알았다. 그때나 지금이나 예수님과의 접촉을 원한다면 기도와 성경이 주님을 만나는 가장 기본적이면서도 확실한 방법임을 알고 예수님을 만날 때까지 기도를 멈추지 말고, 예수님을 만나기 전까지 말씀과 예배를 멈추지 말라고 말한다.
스펄전의 호소력 있는 예수님의 임재에 대한 감격과 달콤함을 시종일관 느낄 수 있었던 이 책을 통해 예수님의 임재에서 나오는 달콤함을 배웠다. 이제 기도와 말씀 묵상을 통해 예수님의 임재의 달콤함이 내 삶에 나타나기를 소망해 본다.