렉스 - 한 서번트 이야기
캐슬린 루이스 지음, 이경식 옮김 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2008년 12월

우리는 행복하지 않는 것 같지만 사실 행복한 사람들이다. 없다고 하지만 행복을 찾아보면 쉽게 발견할 수가 있다. 요즘처럼 차가운 겨울 따뜻한 차 한잔을 통해 몸의 온기를 채울 때 우리는 행복하다. 반대로 뜨거운 여름 목마름을 풀어주는 시원한 물 한잔 역시 행복하다. 그리고 내가 세상에 존재하게 되었다는 것, 그리고 누군가로부터 사랑받고 있다는 것, 이 모든 것들이 내가 행복한 이유이다. 행복은 크고 작음이 중요하지 않다.

이 책 『렉스』<Human & Books.2008>의 주인공 렉스 역시 행복한 사람이다. 부모님(특히 엄마)의 사랑을 온몸으로 받고 있기 때문이다. 렉스는 여느 사람과는 다르다. 시각장애인이며 자폐라는 복합 장애를 가진 아이이다. 몸의 장애가 그를 아프게 하고 힘들게 할지는 몰라도 그는 엄마(캐슬린 루이스-저자이자 렉스의 엄마)의 사랑이 있기에 행복한 사람이다.

표지에서 바라보는 피아노를 치고 있는 렉스의 모습에서 장애를 발견할 수 없다. 무대 위에서 명곡을 연주하고 있는 한명의 음악가로만 보여 질 뿐이다. 복합 장애를 가진 사람으로 보이지 않는다. 렉스는 서번트 신드롬(savant syndrome - 자폐증 등의 뇌기능 장애를 가진 사람들이 이와 대조되는 경이로운 천재성을 동시에 갖는 현상)의 주인공이다. 음악을 한번 듣고 피아노로 연주할 수 있을 뿐만 아니라 자신만의 스타일로 재창조하기까지 한다.

이러한 렉스의 잠재력을 발견하기 까지 엄마의 고통과 고난은 말로 표현할 수 없을 정도이다. 하지만 이것을 이겨낸 것은 사랑이었다. 이 사랑이 렉스의 잠재력을 발견하고 계발하게 되는 결과를 낳았다고 할 수 있다. 사실 쉽지 않은 일이었다. 무척 힘들고 많은 인내가 필요했었다. 이것을 이겨낸 것은 엄마라는 사실 하나 때문이었다.

책은 렉스의 탄생에서부터 시각을 잃고 자폐 판정을 받은 것, 그리고 렉스의 천재성을 발견하고 현재에 이르기까지의 과정을 엄마의 기록으로 담고 있다. 책을 한 장 한 장 넘기는 손이 떨리는 것은 렉스가 자신의 잠재력을 찾아가는 것 때문만은 아닌 것 같다. 그 떨림은 렉스라는 책에서 사랑을 발견했기 때문이다.

사실 나는 이 책을 통해 자식에 대한 사랑보다는 부모의 사랑을 먼저 발견했다. 자식을 위해 자신의 목숨까지도 버리실 준비가 되어있는 나의 부모님의 사랑을 발견했다. 생채기 난 손을 어루만지시며 오히려 당신 손에 그 생채기가 있기를 바라는 나의 엄마의 모습을 발견했다. 이 책은 인생에 있어 소중하고 아름다운 것이 무엇인지 그리고 부모의 사랑의 힘은 어디까지인지 보여주는 가슴 따뜻한 이야기라고 할 수 있다.

이 책의 또 다른 메시지는 아름다운 가족의 모습이다. 마음을 나눌 수 있고 기댈 수 있는 벽이 기꺼이 되어 주는, 가족의 소중함과 아름다움이다. 우리는 이것을 깨닫고 사랑하는 만큼 더 아끼고 더 오래도록 함께 해야 할 것이다. 그저 존재한다는 이유만으로 고맙고, 곁에 있다는 것만으로도 행복한 것이 바로 가족이기 때문이다.