재테크, 잔치는 끝났다 - 버블 붕괴기의 재테크 전략 40
최성준.고은정.남영식 지음 / 원앤원북스 / 2008년 11월

연일 뉴스의 첫머리를 장식하고 있는 미국 발 세계 경제의 침체 소식은 우리를 우울하게 만들고 만다. 어느 한곳의 문제라기보다 전체적인 문제이기에 어떻게 해야 할지 난감해지기도 한다.이럴 때일수록 재테크에 대해 더욱 신경을 써야 할 것이다. 한순간의 잘못된 결정이 손실을 보는 경우는 있어서는 안 되기 때문이다.

사실 있는 사람들은 재테크란 개념을 가지고 있지 않아도 된다. 그들은 자신들이 현재 가지고 있는 자산만 잘 관리하면 되기 때문이다. 하지만 우리 같은 서민들은 월급만으로는 자산을 불리기 매우 힘들기 때문에 재테크가 꼭 필요하다. 그래서 정확한 판단과 현재 상황의 진단이 필요하고 이 진단을 바탕으로 내일을 정확히 예측하여 재테크에 임해야 한다.

물론 예전에도 재테클 했다. 그러나 지금은 전보다 더 정확한 정보를 바탕으로 냉정하게 재테크의 방향을 결정하고 시도해야 한다.

이 책 『재테크, 잔치는 끝났다』<원앤원북스.2008>는 지금의 경제 상황이 어려워진 근본적인 이유와 앞으로 재테크의 방향을 어떻게 잡아 갈 것인가를 파악하는데 주력하고 있다. 이제 객관적이고 현실적인 시각으로 현재 상황을 바라보고 재테크의 ‘원칙과 기본으로 돌아가야 한다’는 것이 이 책의 주된 메시지이다. ‘원칙과 기본으로 돌아가야 한다’는 말이 가슴 깊이 새겨진다.

“10억 만들기”가 몇 년 전에 직장인을 비롯한 일반 서민들에게 유행(?)이 되었던 적이 있다. 그리고 이것저것 닥치는 대로 투자를 하다 오히려 많은 손해를 보고 만 경우가 있다고 말하며, 아직도 이런 방법(정확한 진단과 정보가 아닌 남하는 데로 따라하는)으로 허황된 꿈을 꾸면서 재테크에 임하는 사람이 많다는 것을 꼬집는다.

이 책은 “재테크의 목표는 거시적인 관점을 가지고 우리 사회가 어떻게 변해가고 있고 경제는 어떤 방향으로 흘러가고 있는지 먼저 생각해볼 필요가 있다”(9p)고 말한다. 다시 말해 나무를 보는 것이 나라 숲을 보는 시각을 가지고 재테크에 임해야 한다는 것이다.

다양한 표와 그래프를 통해 현재의 경제 상황을 잘 진단하고 있다. 그리고 세계와 한국 경제의 현재를, 과거의 모습을 통해 진단하여, 미래 재테크의 방향을 설정할 수 있도록 도와준다고 할 수 있다.

실제적이면서도 정확한 근거에 의해 현재를 진단하고 미래를 예측하는 것이 이 책의 큰 장점이다. 전체적인 소비와 투자의 방향은 인구 구성 변화와 같이 가고 있다는 것이 전체 재테크의 뿌리임을 확인할 수 있었다.

지금 모두 힘들고 어렵다고 말하고 있다. 하지만 우리는 위기가 곧 도약의 기회라는 생각으로 원칙과 기본에 충실하고, 재테크 관련 공부에 집중해 한줄기 빛을 바라보는 기회로 만들기에 노력해야 할 것이다. 이 책이 그 빛을 찾는데 도움이 될 것이다.